تمر هندى Tamarindus
تمر هندى Tamarindus
التمر الهندي هو لب ثمار قرنية لنبات شجري دائم الخضرة سريع النمو يصل ارتفاعه إلى حوالي ثلاثة امتار واوراقه مركبة الأزهار عنقودية، صفراء اللون والخشب صلب لونه مائل إلى الحمرة، الثمار عبارة عن قرون ويستخدم اللب البني لحمي حمضي المذاق الذي يغلف البذور وحين تجمع الثمار تزال قشورها الصلبة ثم تعجن فتتكون كتل سمراء اللون وربما تخلط بسكر ليساعد على حفظها وعدم فسادها، يعرف التمر الهندي بعدة أسماء منها الحمر والحومر والعرديب والصبار.الاسم العلمي: Tamarindus indica
الموطن الاصلي للتمر الهندي :
موطنه الاصلي أفريقيا الاستوائية وعرف منذ القدم في مصر والهند وانتشر إلى جزر الكاريبي والى أغلب بقاع العالم.
المواد الفعالة:
يحتوي التمر الهندي على ما بين 16-18% احماضا
منها حمض الليمون وحمض الطرطير وحمض الماليك ومواد عفصية قابضة وسترات
البوتاسيوم وأملاح معدنية مثل الفوسفور والمغنسيوم والحديد والمنجنيز
والكالسيوم والصوديوم والكلور وغيرها، يحتوي التمر الهندي على فيتامين ب
3وكذلك زيوت طيارة وأهم مركباته جيرانيال وليمونين وكذلك بكتين ودهون ومواد
سكرية، كما اثبتت الدراسات الحديثة احتواء التمر الهندي على المضادات
الحيوية القادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة، هذا
بجانب فوائده كملين ومضاد لحموضة المعدة.
ماذا قال عنه الطب القديم؟
الفراعنة
لهم الفضل الأول في إدخال زراعة التمر الهندي خلال العصور الوسطى إلى
مناطق البحر الأبيض المتوسط وقد عثر علماء الآثار على بعض اجزاء من التمر
الهندي في مقابر الفراعنة. وقد عرفت أوروبا التمر الهندي لاول مرة عن طريق العرب
خلال العصور الوسطى. وقد جاء التمر الهندي في وصفة فرعونية في بردية ايبرز
الطبية ضمن وصفة علاجية لطرد وقتل الديدان في البطن. وقد وصف أطباءالفرس القدامى
منقوع التمر الهندي شرابا لعلاج بعض امراض المعدة والحميات الناشئة عنها
ثم عرفت أوروبا هذه الفوائد العلاجية عن طريق العرب الذين حملوا معهم التمر
الهندي أثناء الفتوحات الإسلامية.
قال أبو بكر الرازي عن التمر الهندي:
"عصارة التمر الهندي تقطع العطش لانها باردة طرية".
وقال ابن سينا
"التمر الهندي ينفع مع القيء والعطش في الحميات ويقبض المعدة المسترخية من
كثرة القيء. يسهل الصفراء والشراب من طبيخه قريب من نصف رطل ينفع
الحميات".
وقال ابن البيطار
"التمر الهندي اجوده الطري الذي يذبل وهو يكسر وهيج الدم, مسهل وينفع من
القيء والعطش ويسهل الصفراء ويسيل الصفراء ينفع من الحميات وشربته ربع
رطل".
وقال داود الانطاكي
التمر الهندي :
هو الصبار والحمر والحومر وهو شجر كالرمان وورقه كورق
الصنوبر لا كورق الخرنوب الشامي وللتمر المذكور غلف نحوشبر داخلها حب
كالباقلاء شكلآ ودونها حجمآ، يكون بالهند وغالب الإقليم الثاني ويدرك أواخر
الربيع، وأجوده الأحر اللين الخالي عن العفوصة، الصادق الحمض النقي من
الليف وهو بارد في الثانية أو الثالثة يابس في أول الثانية، يسكن اللهيب
والمرارة الصفراوية وهيجان الدم والقيء والغثيان والصدع الحار، وليس لنا
حامض يسهل غيره وهو عظيم النفع في الأمراض الحارة ء وحبه إذا طبخ سكن
الأورام طلاء والأوجاع الحارة، وهو يحدث السعال ويضر الطحال ويولد السدد
ويصلحه الخشخاش أو السكنجبين وأن يمرس مع نحو الأجاص والعناب وشربته إلى
عشرة وبدله في غير الإسهال الزرشك وفيه شراب الرمان.
ماذا يقول الطب الحديث عن التمر الهندي؟
لقد اثبتت الدراسات
العلمية ان التمر الهندي يحتوي على مضادات حيوية قادرة على إبادة الكثير من
السلالات البكتيرية المختلفة الضارة بالإنسان هذا بجانب فوائده كملين
ومضاد للحموضة وملطف وخافض للحرارة ولذلك تضيف بعض شركات الادوية الخلاصة
المائية لثمار التمر الهندي إلى ادوية الأطفال. ويقال عن التمر الهندي بانه
ثمرة صحية منظفة تحسن الهضم وتطرد الارياح وتلطف التهابات الحلق وتعمل
كملين معتدل، ويعطي في الطب لفتح الشهية وتقوية المعدة. كما أنه يستعمل
لتفريج الإمساك ويعطى للزحار وبالأخص إذا مزج معه الكمون والسكر. وفي الهند
يستعمل المواطنون صلصة التمر الهندي ضد الزكام والعلل الأخرى التي تنتج
نزله مفرطة، ويعتبر في الطب الصيني عشبة مبردة ملائمة لعلاج حرارة الصيف
ويعطى التمر لفقد الشهية والغثيان والقياء أثناء الحمل والإمساك. ويستعمل
ضد زيادة حموضة الدم حيث يستخدم منقوع التمر الهندي لتخليص الدم من حموضته
الزائدة وفي طرد ما يحتويه من سموم.- يستخدم عصير التمر الهندي كملين لطيف ومبرد منعش ويفيد لحالات الإمساك والاضطرابات المعوية والكسل. - نظراً لوجود الاحماض والمعادن في مشروب التمر الهندي فإنه يفيد في تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد ما يحتويه من سموم. - حيث ان مشروب التمر الهندي يحتوي على عدد من المضادات الحيوية فإنه يفتك بعدد من السلالات البكتيرية ولذا فإنه يطهر الجسم من الجراثيم. - يضاف التمر الهندي من قبل شركات الأدوية إلى أدوية الاطفال كخافض للحرارة. - يستخدم مشروب التمر الهندي في حالات ارتفاع ضغط الدم والقيء والغثيان والصداع.
يستعمل التمر الهندي في الهند لإزاحة غازات المعدة ولترطيب الحلق وملين لطيف، وفي الصين يستخدم التمر الهندي لعلاج الدسنتاريا وعلاج البرد ولنقص الشهية. لا توجد أي محاذير للتمر الهندي حتى بالنسبة للحوامل والأطفال.
طريقة تحضير مشروب التمر الهندي:


هل هناك محاذير من استعمال التمر الهندي؟
لا توجد اي محاذير للتمر هندي حتى بالنسبة للحوامل والأطفال.

Dear Observers us Welcome to us through your messages on sherifalhakeem56@gmail.co
عزيزى المتابع لنا اهلاً بك معنا من خلال رسائلك على sherifalhakeem56@gmail.com
للسؤال والطلبات ارسل لنا رسائلك To the question and demands Send usyour messages
اهلا ومرحب بك معنا فى مطبخ شريف Welcome to welcome us in the kitchenSharif
تعليقات