shellfish and fish )) Seafood ((المحار والاسماك










shellfish and fish  المحار والاسماك







 أهلا بك عزيزى المتابع لنا
من خلال مطبخ شريف يدور حديثنا عن الاسماك والصدفيات والقشريات والرخوية
وهى كلأتى :-
الأسماك الصدفية  // المحار والودعية والكابوريا
وشبه قشرية //  كالجمبرى بانواعة
وأسماك رخوية // كالأخطابوط والسبيط والحبار والكلمار
السمك طعام مفيد وسريع الهضم
وهو أنسب انواع التغذية للمريض والناقهين والشيوخ لأحتوائه على كمية كبيرة من الفسفور والبروتين وزيت السمك
وهو مقوى للمجموعة العصبية ولا سيما بعد التعب العقلى 
والسمك أنواع كثيرة وعلى الرغم من أنه سهل الهضم فهو أيضا سريع العفونة خصوصا فى أيام الصيف 
فلذا يجب تناوله طازجاََ
كيف نختار السمك ؟
1 - أن تكون رائحتة مقبولة وعيناه لامعتين
2 - أن يكون لحمه متماسك صلبا عند الملمس
3 - أن تكون الخياشيم ذات أحمرار طبيعى
تجهيز السمك
1 - يقطع الزيل والزعانف
2 - يزال القشر بحكه بالسكين من الزيل إلى الرأس
3 - يفتح البطن واخراج أحشائه وغسل البطن بالماء
4 - تغسل بالماء ثم تدعك بالملح والدقيق لأزالة الدم منه 
عزيزى المتابع لنا
اليك بعض الاطباق النادرة من ابداعات مطبخ شريف
(( 1 ))
  سمك مقلى بجوز الهند والتوابل
Fried fish and Coconut and spices
نصف كيلو سمك فيلية مقطع أصابع او حسب رغبتك
نصف ملعقة صغيرة من الكارى
8 فصوص ثوم ناعم
ربع ملعقة صغيرة من الشطة
1 كوب من جوز الهند الناعم
3 بيض مخفوق
2 ملعقة كبيرة من الدقيق
عصير ليمونه
ملح وفلفل وكزبرة جافة وكمون حسب الرغبة
الطريقة
تتبل قطع السمك بالثوم والملح والتوابل وعصير الليمون
ثم توصع فى الدقيق جيدا 
ثم فى البيض المخفوق جيدا
ثم فى جوز الهند المبشور
ثم تحمر فى الزيت وتقدم مع البطاطس المقلية وبعض الصوصات حسب اختيارك 
 انظر صفحة الصوصات  الصلصات Sauces


(( 2 ))
سمك بالزيتون الاخضر
Fish  and Green oils
1 ك سمك شرائح
2  بصل مفروم
ربغ ك زاتون مخلى
رأس توم مفروم ناعم
1 جزرة مبشورة 
عصير 2 ليمون
ملعقة كاتشب
ملعقة مستردة
2 ملعقة صويا صوص
1 ملعقة خل
قليل من زيت الزيتون
ملح وفلفل (( التوابل حسب الرغبة منك ))
ربع كوب ماء
الطريقة
1 - يغسل السمك جيدا ويجفف 
ثم يتبل بالتوابل وقليل من البصل والثوم
2 - يحمر باقى البصل والثوم فى زيت الزيتون ويضاف الخل ويفلب على نار هادئه
3 - يوضع السمك فى طبق فرن ويرش جيدا بزيت الزيتون ويدخل فى فرن ساخن مدة 15 دقيقة حتى يتشرب تمامَ
4 - يخفق الكتشب والمستردة والليمون وفليل من زيت الزيتون
5 - يضاف الزيتون الاخضر والجزر إلى خليط البصل والثوم والخل
6 - يقلب الخليط على النار وتضاف التوابل وصلصة الصويا مع التقليب لمدة 5 دقائق 
(( يلاحظ عدم أستعمال الملح لأن الزيتون فية ملح ))
7 - يضاف خليط الكاتشب والمستردة إلى البصل والثوم والزيتون والجزر ويقلب جيدا
8 - يصب الخليط على السمك ويدخل الفرد مدة 15 دقيقة حتى ينضج مع قليل من الماء
9 -  يجمل الطبق ويقدم ساخن مع الأرز والسلطة

(( 3 ))
سمك بالكابوريا ملفوف

roll Fish and crabs
نصف ك شرائح رقيقة من سمك الفيلية
ربع ك لحم كابوريا مسلوقة
ملح وفلفل
ملعقة زعتر
ملعقة روز مارى
عصير 2 ليمونة
4 ملعقة دقيق
قطعة من الذبد او زيت الزيتون
ملعقة من الكريمة الطازجه
ملعقة ماء
الطريقة
1 - تحشى شرائح السمك بلحم الكابوريا المتبل بالملح والفلفل فقط وتشكل على شكل اصبع اليد
2 - تعفر بقليل من الدقيق
3 - يشوح فى قليل من الذبد والاعشاب
4 - يضاف عصير الليمون والماء والكريمة 
مدة الطهى 5 دقائق 
يقدم مع الارز الابيض او البطاطس المسلوقة او حسب الاختيار من الخضراوات

ملحوظة // يمكن تحمروتقدم دون القيام بمراحل الصوص فى رقم 3و4


(( 4 ))

Seafood au Gratin سمك أو كابوريا أو جمبرى جراتان

Fish and crabs and shrimps Gratan
أولا // إذا كان لديك كابوريا لاترمى بالصدفة بل اغسلها جيدا لكى تستعمل كطبق صغير 
العمل
مقدار من لحم السمك المسلوق او لحم الكابوريا المسلوقة او الجمبرى المسلوق
100 جرام جبنة رومى 
مقدار من صوص البشامل
ملعقة كريم فرش
ملح وفلفل أسود 
1 ملعقة صغيرة جوز الطيب
عدد من صدف الكابوريا الفارغ
الطريقة
1 - يتبل لحم السمك او الكابوريا او الجمبرى بالملح والفلفل وجوز الطيب
ثم يوضع داخل الاصداف الفارغة
2 - تقلب الكريمة مع صوص البشامل وتوضع فوق الحشو المتواجد داخل الصدف
ثم ترش الجبنة فوقه
3 - يدخل فى فرن تحت الشعلة العليا لتسويتة واحمرار الوجه
يقدم هذا الطبق على هذا النحو محاط بكلابات الكابورية
ملحوظه // فى الامكان استخدام حبات البطاطس المسلوقة والموجوفة على شكل قارب او طاجن صغير دع ابداعك يسير بك نحو الافكار الجديدة






(( 5 ))
كفتة السمك مقلية
fish Paul Fried
نصف ك سمك فيلية ناضج
100 جرام بطاطس مسلوقة ومهروسة يدوى بالعدد 1 بطاطس
2 أصفر بيض
ملح وفلفل وكمون
1 ملغقة من البقدونس الناعم
1 ملعقة من الثوم الناعم
ثم (( دقيق + بيض + بقسماط ))
 زيت للتحمير

الطريقة
تخلط جميع المقادير سويا 
تشكل على هيئة كور او اصابع او حسب الاختيارات لكم
ثم تترك فى الثلاجة مدة 30 دقيقة حتى تتماسك 
ثم توضع فى الدقيق ثم البيض ثم البقسماط
ثم تقلى فى الزيت حتى يصبح لونها ذهبى
تقدم مع الصوصات المختارة لكم 
لمشاهدة صفحة الصوصات اضغط هنا الصلصات Sauces

ملحوظه // فى الامكان ان تجهز وتترك فى التجميد فترات اطول للاستخدام فى اى وقت 


Pescatora Aspajty بيسكاتوري اسباجتى
المفادير
4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
1 بصله صغيرة مفرومة
3 فصوص من الثوم، مقشر ومفروم
معلقة خل

  1ك من المأكولات البحرية (( حسب الاختيار - كلمارى / جمبرى / قطع من السمك / بلح بحر / كلامبز  ))
3أكواب الطماطم المهروس أو المفروم
القليل من البقدونس الطازج المفروم
الملح والفلفل
1 فلفل أحمر مقطع صغير
مكرونة سباغيتي 1 أو المعكرونة من الاختيار

gremolata جريمولاته أيطاليه (( أنظر باب الصوصات والتركيبات )) صلصة حاره وصلصة باردة
 الطريقة
 1 - في قدر على النار يحمى الزيت ويقلى البصل حتى يصبح لينة وشفاف حوالي 4 دقائق.
2 - يضاف الثوم، ويطهى بضع دقائق.
3 - إضافة الخل والسمك وتقديمهم ليغلي، ثم يضاف المحار ويطهى حتى يفتح.
4 - إضافة صلصة الطماطم والبقدونس والملح والفلفل، و الفلفل الأحمرالمقطع،
5 - خفض الحرارة تضاف المأكولات البحرية المتبقية، ويطهى على نار هادئة
6 - طهي المعكرونة في ماء مملح مغلي حتى يصبح نصف ناضج
7 - تضاف المكرونة للبحريات وتقلب وتبقا على النار مدة 3 دقائق
8 - تغرف فى الاطباق ويرش  gremolata فى كل طبق ويقدم فورا






بمناسبة الربيع نصنع معك عزيزى المتابع  بعض الطرق الخفيفة من Herring الرنجة
المكونات
سمكة رنجة
ثمرة طماطم
ثمرة بطاطس مسلوقة
ثمرة فلفل باردة
ورق خس
عود بصل اخضر
عصير ليمونة
زيت زيتون
فلفل اسود وقليل من الملح حسب الرغبة 
الطريقة
1 - تقطع الخضروات حسب الرغبة والشكل (( دع ابداعك انت وحدك فى اختيار ما يناسبك فى طرقة التقطيع ))
2 - نظف السمكة من الشوك بشقها نصفين بالطول ولا تنسى فصل الرئس عنها
بطرف السكين من ناحية زيل السمكة مرر السكين اسفل اللحم وافصل الجلد عنها
3 - قطع الرنجة قطع صغيرة
4 - فى اناء زجاجى او المتوفر لديك اخلط زيت الزيتون والليمون والفلل الاسود وضع لحم الرنجة معها واخلطها بها واتركها 15 دقيقة
5 - اخلط الخضروات معها وقدمها لضيوفك بطريقتك الخاصة
فى الامكان تقديم شرائح قطع الخبز الفرنسى ووضع قليل من هذا الخليط فوقها او بجوارها




Mussels with cream بلح البحر بالكريمة

من ضمن العديد من طرق الطهى نقدم لك الافضل
والمكونات هى كالاتى 
1 ك بلح بحر Mussels  منظف جيدا من الخارج  ومن الخيوط العالقة به 
1 راس من البصل الصغير مقطع ناعم وصغير
1 ثمرة طماطم حمراء مقطعة قطع صغيرة
4 فصوص من الثوم مقطع او مفروم ناعم
فلفل اخضر او احمر او المتاح مقطع قطع صغيرة
قليل من البقدونس او الشبت كما ترغب
قليل من زيت الزيتون او الذبد او المتاح من الزيوت لديك
1 كوب حليب او نصف كوب كريم فرش المتاح لديك
التوابل - ملح - فلفل اسود - زعتر - شطة لمن يرغب  بالطعم الحار

طريقة الطهى



اناء الطهى على النار
نضع  زيت الزيتون او الذبد ومعه البصل على نار متوسطة  ويقلب لمدة دقيقة
يضاف الثوم ويقلب معة لمدة دقيقة 
يضاف باقى العناصر الفلفل والطماطم الطازجة ويقلب مدة دفيفة
فى حالة استخدام الكريم الطازج - يتم وضع بلح البحر Mussels  فوق الخليط السابق ويتبل ويغطى ويترك على النار مدة 3 دقائق حتى ينضج ويتفتح ويتكون معة صوص بروفنسال وردى اللون  ثم توضع الكريمة ويقلب بها مع الشبت او البفدونس ويقدم للاكل 
- فى حالة استخدام  لبن الحليب -  يضاف اللبن الى الخليط  اولا حتى درجة الغليان ثم يضاف بلح البحر Mussels  ويتبل  ويترك لينضج
ثم يرش  البقدونس عليه ويغرف ويقدم
















*********






سمك السلمون  مع التفاح والزبيب والبندق

المكونات
عدد 125 ح سمك السلمون
عدد 1 ملعقة طعام زبدة
0.5 أو
0.3 دل البندق المفروم الخشن
0.3 الزبيب دل
0.3 الجير
ملح
الفلفل الأسود
https://kiwi.no/Oppskrifter/Ovnsbakt-orret-med-epler-hasselnotter-og-rosiner/




Seafood //  فواكه البحر // mariscos // fruits de mer
الصياديه














































































اهلا بكم - حيث يدور حديثنا عن الاسماك وما لها من فوائد عديدة لصحة الانسان فى جميع مراحل العمر من الجنين حتى بلوغ سن الشيخوخة 
 ولذلك يجب تناول السمك ثلاث مرات فى الاسبوع مع المكونات الاخرى الرائعة مثل الخضراوات والفواكة والسهل الحصول عليها
فلا ينبغي ابدا المزايدة على ان الأسماك والمأكولات البحرية على حد سواء طعام صحي ولذيذ، بالإضافة لفوائدة الطبيه لان الأسماك مصدرا هاما من مصادر الأحماض الدهنية أوميغا 3 وفيتامين (د)
وهذا يعني أن الجسم يحتاج إليها، لانه لا ينتجها بنفسه
وسوف نستعرض معا اهميه الاسماك فى حياة الانسان فى 8 نقاط تاليه
1. الاسماك تساعدك للحصول على تركيز أفضل
نعم، يمكنك ببساطة الحصول على الكثير من التركيز وتصبح أكثر ذكاء من خلال تناول الأسماك. لأن أوميغا 3 الدهنية البحرية تجعل الاتصالات بين خلايا الدماغ تعمل بشكل أفضل. 
كما أنها تحميك أيضا من الاكتئاب،
النساء الحوامل يجب أن تأكل السمك لأن هذه الأحماض الدهنية هي اللبنات الهامة في بناء خلايا المخ فى كل من الأم والطفل على حد سواء

2. السمك يمنع أمراض القلب والأوعية الدموية
السمك يمنع عديد من أمراض نصاب بها نتيجة نمط الحياة الحديثة والمتعددة اهمها أمراض القلب والأوعية الدموية.
والأحماض الدهنية أوميغا 3 تساعد على تدفق الدم و وتجعلة أكثر سهولة للوصول لجميع خلايا الجسم وخاصة في سنوات تقدم العمر . وهذا يساعد على منع النوبات القلبية.
وبالإضافة إلى ذلك
الأسماك والمأكولات البحرية من العناصرالأساسية والمساعدة في بناء النظام الغذائي للانسان . وهذا وفقا لتقارير منظمة الصحة العالمية عن الدهون غير المشبعة والفيتامينات التي تذوب في الدهون. والتى تساعد على منع ارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم

3. السمك يقوي العظام
يحتاج الجسم إلى الكالسيوم لبناء العظام والمحافظة عليها
والعظام لا يمكن القيام بذلك من تلقاء نفسها. بدون فيتامين D
تتوقف عملية بناء العظام فى عدم تناول فيتامين D 
ونقصانة يكون سبب فى تكوين هيكل عظمي هش يسهل اختراقه وتحطيمة
من المهم أن نأخذ في الاعتبار اننا جميعا نرغب فى تجنب الكسور اثناء اللعب مثل كرة القدم أو على التزلج. ونخشى على الأطفال في مرحلة البلوغ و كبار السن.

4. أنت أكثر جمالا من خلال تناول الاسماك
على الأقل يمكنك الحصول على صحة جيدة وجلد ناعم وطرى وشعر قوى واملس؟
هناك العديد من الدراسات تشير إلى أن المأكولات البحرية جيدة بوجه خاص للحفاظ على نعومة جلد الانسان لأنه يساعد على تجدد جدران خلايا الجلد والحفاظ على تحسين رطوبة الجسم
المأكولات البحرية تحمي البشرة من الشيخوخة، لأن بها أحماض أوميغا 3 الدهنية التى تحمي من الأشعة فوق البنفسجية القادمة من الشمس. وكذلك بها المواد المضادة للاكسدة التى تحارب الخلايا الضارة التي تهاجم خلايا الجلد وتسبب الشيخوخة المبكرة
المأكولات البحرية أيضا تمنع الأكزيما وتشير الدراسات إلى أن الأطفال الذين يحصلون على المأكولات البحرية قبل سن التسعة أشهر، لديهم مخاطر أقل لتطوير الأكزيما.

5. تناول الاسماك يقلل من خطر الإصابة بالسرطان والسكري
المأكولات البحرية الغنية في فيتامين (د)
والذي يظهر أن تكون قادرة على منع بعض أنواع السرطان
يقول الباحثين أن اتباع نظام غذائي غني في الأسماك يقي من سرطان القولون والمستقيم، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث لمعرفة هذا بالتأكيد.
الأسماك والمأكولات البحرية بديلا جيدا للحوم

6. إذا كنت مريضا وغالبا جميعا نعانى من نزلات البرد ؟ 
يجب عليك تناول المزيد من الأسماك. فهي غنية في السيلينيوم وفيتامين (أ)
مما يساهم في تحسين مناعة الجسم ويجعلك أكثر قدرة على مقاومة نزلات البرد الموسمى

7. الاسماك أسعارها معقولة وسهلة مقارنة باللحوم
عشاء السمك لا يكلف كثيرا. 
إذا كنت تذهب لشراء الأسماك الطازجة أو المجمدة
اعلم ان هناك العديد منها رائع للعشاء و رخيصة وجيدة 
ان طبخ الاسماك لا تستغرق وقتا طويلا.
ف الأسماك لا تغلي لانها تنضج بسهولة في بضع دقائق.

8. الاسماك طعمها جيد ولذيذ 
ان هوايه الصيد رائعة ومفيدة لكن الكثير منا لا يمكنه القيام بها
مع ذلك إذا كنت من محبي الأطباق الجيدة وإذا كنت تجيد استعمال العصي اليابانى فعليك بأسماك السوشي 
ولديك ايضا العديد من الاصناف فى المطبخ التقليديى وكذلك المشوى و قائمة السمك واسعة
كما يمكنك بسهولة دمج المأكولات البحرية مع العديد من النكهات مثيرة. مثل الجمبري مع جوز الهند على حد سواء كفاتح الشهية، وجبة خفيفة مع السلطة
هل تعلم أن المأكولات البحرية أفضل من الكوكيز؟
وذلك لأن تأثير الأحماض الدهنية أوميغا 3 هي الأفضل والاوفر في المأكولات البحرية. مقارنة باللحوم والطيوروالحلويات
دمتم - شيف شريف ابراهيم - مملكة النرويج









Dear Observers us Welcome to us through your messages on sherifalhakeem56@gmail.co
عزيزى المتابع لنا اهلاً بك معنا من خلال رسائلك على sherifalhakeem56@gmail.com
للسؤال والطلبات ارسل لنا رسائلك To the question and demands Send usyour messages
اهلا ومرحب بك  معنا فى مطبخ شريف Welcome to welcome us in the kitchenSharif

تعليقات

المشاركات الشائعة