Hot sauce Paprika - فليفلة حريفة - بابريكا الشطة
Hot sauce Paprika - فليفلة حريفة - بابريكا الشطة
هي خلطة توابل حريفة ذات شعبية كبيرة في العالم وأيضا في الوطن العربي
. تحضر الشطة من الفليفلة الحريفة، الثوم، الخل والملح.
حيث تسلق الفليفلة لمدة عشر دقائق قبل إضافة المكونات الأخرى.
وتستعمل الشطة مع مأكولات مثل الفلافل والشاورما والسمك

نوعاً من التوابل المُعَدة عن طريق طحن فواكه أنوم
الفليفلة المجففة (مثل الفلفل الأخضر أو الفلفل الحار).وفي بعض بلدان
أوروبا، تُطلَق كلمة بابريكا على الفلفل الأخضر. وتُستخدم التوابل
في الكثير من المطابخ لإضافة اللون والنكهة إلى الطعام.وقد يتراوح
البابريكا من كونه حلواً(معتدلاً ،ليس حاراً) إلى حاراً (ساخناً). وقد
تختلف النكهات أيضا من بلدة إلى أخرى.
يُعد البابريكا أحد المكونات في مجموعة كبيرة من الأكلات في جميع أنحاء
العالم. ويُستخدم البابريكا، في الأساس، كمكون في التتبيل وتلوين الأرز،
والطهى، والحساء كالجلاش، وأيضاً في عمل السجق باعتباره مكوناً يخلط فيه
اللحم مع التوابل الأخرى.
و تُعد المجر مصدراً رئيسياً للبابريكا عالى الجودة، حيث تتراوح درجاته ما بين الفلفل شديد الحلاوة أحمر اللون (كولوليجِس "مميز") إلى الفلفل الحار إلى حد ما ذى اللون البرتقالى الممزوج بالبنى (إيروس "قوى").
في إسبانيا، يُعرف البابريكا باسم بيمنتون، ويكون طعمه مختلفاً
إلى حدٍ كبير. ويتميز البيمنتون بنكهة ورائحة مميزتين، حيث إنه يُجفف
بالتدخين غالباً باستخدام خشب البلوط. ويُعد البيمنتون مكونا رئيسياً في
العديد من منتجات السجق الأسبانية مثل الشوريزو أو السُبراسادا، فضلا عن الكثير من الأكلات الأسبانية. أما خارج إسبانيا، فيُطلق على البيمنتون بكل بساطة "فلفل مدخن"، ويتفاوت في درجة اللذوعة من حلو ومعتدل، وحار متوسط، أو حار جداً.

ويرجع أصل كلمة "بابريكا" إلى اللغة المجرية (حيث تَطلق على الفاكهة) من "بِبِر"، وهو تصغير بابار في الصربية الكرواتية،
وهى على الأرجح مشتقة من كلمة بيبالى في اللغة السنسكريتية التي تعنى "فلفل طويل"
وتسمى بالإنكليزية فليفلة كايين (Cayenne pepper) نسبة لمدينة كايين في غويانا،
وهي صنف من نوع الفليفلة الحولية مثل فليفلة قرن الغزال وفليفلة خالابينيو، الخ.
تجفف الثمار أو تعجن ثم تطحن لتصنع تلك البودرة الحارقة المعروفة بمسحوق الفليفلة الحريفة الحمراء.
يستخدم الفليفلة الحريف في تحضير المأكولات الحارة مثل مطبخ سيتشوان أو صلصة الخل. وهو يقيم عامة ب 30000،50000 على سكوفيل كما أنه يستخدم أيضا كإضافة عشبية كما ذكر نيكولاس كلببر في كتابه "الأعشاب الكاملة"
اضغط هنا للانتقال ل المتعاظم : كايين
او هنا http://www.louisianapepper.com/original-lahs.html
او هنا http://ndb.nal.usda.gov/
طريقة عمل اللانشون في البيت
المقادير...
3 بيضات
- 3 قطع جبنة مثلثات
- 3 معالق طعام دقيق
- 1/4 كوب زيت ذرة
- مكعبين مرقة دجاج
- فلفل اسود
- 1/2 معلقة صغيرة بهارات لحمة
- 1/4 معلقة صغيرة كمون
- حبهان مطحون
- 3 فصوص ثوم مفروم -
رشة ملح صغيرة لأن المرقة بها ملح
- 1/4 كيلو لحمة مفرومة
- ذرة من لون احمر (ألوان طعام) او بابريكا.
الطريقة
تضاف كل المكونات السابقة في الخلاط وتضرب جيدا
ثم نضعها في كيس من اكياس السندوتشات ونقفل عليها على شكل الأسطوانة
وتلف بالفويل ونعملها مثل البنبوني
يغلي ماء علي النار ونسقطها لتستوي لمدة ساعة ونصف
ثم يخرج من الماء و يبرد
ثم يدخل الثلاجة ويقطع بعد ذلك الي شرائح رفيعة ويحفظ في علبة بالثلاجة.
ملحوظة... في طريقة اخري للتسوية بعد ضرب جميع المكونات في الخلاط تصب المكونات في قالب التوست بعد دهنة بزيت ورشة بالقليل من الدقيق ويتم السوا في حمام مائي في الفرن علي درجة حرارة 220 لمدة ساعة او حتي تمام النضج
هي خلطة توابل حريفة ذات شعبية كبيرة في العالم وأيضا في الوطن العربي
. تحضر الشطة من الفليفلة الحريفة، الثوم، الخل والملح.
حيث تسلق الفليفلة لمدة عشر دقائق قبل إضافة المكونات الأخرى.
وتستعمل الشطة مع مأكولات مثل الفلافل والشاورما والسمك
البابريكا






ويرجع أصل كلمة "بابريكا" إلى اللغة المجرية (حيث تَطلق على الفاكهة) من "بِبِر"، وهو تصغير بابار في الصربية الكرواتية،
وهى على الأرجح مشتقة من كلمة بيبالى في اللغة السنسكريتية التي تعنى "فلفل طويل"
"فليفلة حريفة"
هي فليفلة حمراء حريفة تستخدم كمنكه في الطعام وللأغراض الطبية.وتسمى بالإنكليزية فليفلة كايين (Cayenne pepper) نسبة لمدينة كايين في غويانا،
وهي صنف من نوع الفليفلة الحولية مثل فليفلة قرن الغزال وفليفلة خالابينيو، الخ.
تجفف الثمار أو تعجن ثم تطحن لتصنع تلك البودرة الحارقة المعروفة بمسحوق الفليفلة الحريفة الحمراء.
يستخدم الفليفلة الحريف في تحضير المأكولات الحارة مثل مطبخ سيتشوان أو صلصة الخل. وهو يقيم عامة ب 30000،50000 على سكوفيل كما أنه يستخدم أيضا كإضافة عشبية كما ذكر نيكولاس كلببر في كتابه "الأعشاب الكاملة"
اضغط هنا للانتقال ل المتعاظم : كايين
او هنا http://www.louisianapepper.com/original-lahs.html
او هنا http://ndb.nal.usda.gov/
مع خالص تحيات مطبخ شريف kitchen sherif
طريقة عمل اللانشون في البيت
المقادير...
3 بيضات
- 3 قطع جبنة مثلثات
- 3 معالق طعام دقيق
- 1/4 كوب زيت ذرة
- مكعبين مرقة دجاج
- فلفل اسود
- 1/2 معلقة صغيرة بهارات لحمة
- 1/4 معلقة صغيرة كمون
- حبهان مطحون
- 3 فصوص ثوم مفروم -
رشة ملح صغيرة لأن المرقة بها ملح
- 1/4 كيلو لحمة مفرومة
- ذرة من لون احمر (ألوان طعام) او بابريكا.
الطريقة
تضاف كل المكونات السابقة في الخلاط وتضرب جيدا
ثم نضعها في كيس من اكياس السندوتشات ونقفل عليها على شكل الأسطوانة
وتلف بالفويل ونعملها مثل البنبوني
يغلي ماء علي النار ونسقطها لتستوي لمدة ساعة ونصف
ثم يخرج من الماء و يبرد
ثم يدخل الثلاجة ويقطع بعد ذلك الي شرائح رفيعة ويحفظ في علبة بالثلاجة.
ملحوظة... في طريقة اخري للتسوية بعد ضرب جميع المكونات في الخلاط تصب المكونات في قالب التوست بعد دهنة بزيت ورشة بالقليل من الدقيق ويتم السوا في حمام مائي في الفرن علي درجة حرارة 220 لمدة ساعة او حتي تمام النضج
Dear Observers us Welcome to us through your messages on sherifalhakeem56@gmail.co
عزيزى المتابع لنا اهلاً بك معنا من خلال رسائلك على sherifalhakeem56@gmail.com
للسؤال والطلبات ارسل لنا رسائلك To the question and demands Send usyour messages
اهلا ومرحب بك معنا فى مطبخ شريف Welcome to welcome us in the kitchenSharif
تعليقات