جنون التصاميم مع مطبخ شريف kitchen sherif














شوربة اليقطين مع الجزر من الذ الاطعمة فى جميع فصول السنة وهى خاصة بنا
المكونات - لعدد 6 افراد
عدد 500 جرام قرع احمر
عدد 500 جرام جزر
عدد 1 راس بصل
عدد 1 عود كرفس
عدد 50 جرام زبدة
عدد 1 ونصف لتر ماء و مرق لحم او دجاج
عدد 3 معالق سكر
عدد ربع كوب كريم فرش
ملح وفلل حسب الاحتياج
الطريقة
يقشر الجزر والبصل والكرفس ويقطع اى شكل
- فى اناء على النار يشوح الجزر والبضل والكرفس مدة 3 دقائق
- يوضع الماء او المرقة علية ويترك عل النار حتى الغليان مدة 5 دقائث
- يقشر القرع وينظف من البذورويقطع ويضاف الى الخليط السابق ويترك للغليان مدة5 دقائق تالية
- برفع من فوق النارويضرب بمضرب المطبخ حتى الحصول على ملمس ناعم ومتماسك
- يعاد على النار مدة 5 دقائق اخرى  ويضاف الية السكر وإذا كان الخليط سميك يضاف الية القليل من الماء
- يضاف الملح واللفل ويقدم وفوقة الكريمة الفرش  والبقدونس المفرى والخبز
ملحوظة - لا ترم بذور القرع فهى غنية بالزيوت ولذيذة فى الطعم







روعة سحر الاطعمة جنبا الى جنب من خلال طبق جراتان السمك 
مع البطاطس والمشروم والكرات والشمر والطرخون والثوم

الكمية لعدد 8 افراد

المكونات
اولا - مكونات البطاطس المهروسة
عدد 100 جرام زبدة
عدد 1 ك بطاطس
عدد 3 اصفر بيض

ثانيا - الصلصصة البيضاء
عدد 2 ملعقة طعام زبدة
عدد 2 ملعقة طعام دقيق
عدد 2 كوب حليب منزوع الدسم
عدد 1 كوب كريمة فرش منزوعة الدسم
عدد 3 ملعقة توابل اسماك
عدد 1 ملعقة طرخون
عدد 4 ملاعق ثوم مفروم

ثالثا - المكونات الاضافية
عدد 100 جرام مشروم عش الغراب ابيض
عدد 2 عود كرات افرنجى
عدد راس صغيرة من نبات  الشمر
زيت تحمير

رابعا - الاسماك
عدد 250 جرام سمك مدخن
عدد 600 جرام سمك سلمون خالى من العظام

الطريقة 
- سخن الفرن درجة 200 مئويه
- قشر البطاطس وقطعها واسلقها - ثم اهرسها مع الزبدة واصفر البيض - واتركها لكى تبرد
- قطع الشمر والكرات والفطر وضعهم على النار مع قليل من الزيت مدة 8 دقائق مع التحريك - ثم ضعهم فى خذفى خاص بالفرن
- قطع الاسماك قطع صغيرة وضعهم فى القالب الخذفى

لعمل الصلصة البيضاء
- تزويب الزبدة على النار الضعيفة  - ثم يضاف اليها الدقيق وتقلب - ثم يضاف اللبن والكريمة ويستمر التقليب - ثم يضاف الطرخون والثوم  وقليلا من الملح والفلفل - ويتقلب جيدا حتى نحصل على صلصة بيضاء سميكة نسبيا
- تضاف الصلصة على السمك والخضار والفطر فى طبق الفرن
- يضاف هريس البطاطس الباردة لكى تصبح غطاء على السمك والخضار والصلصة - ثم تدخل فرن مدة من 20 الى 30 دقيقة او حتى احمرار الوجه
تقدم للاكـــــــل

                                                                                                                                                                                                                                                


سلطة الخيار لصيف هادئ
المكونات
عدد 4 ثمرة خيار
عدد 2 ملعقة خل
عدد 2 ملعقة ماء
عدد 1 ملعقة صغيرة ملح
عدد 1 ملعقة صغيرة سكر
قليل من البقدونس المقطع الورقات او ورق النعناع ان احببت
قليل من الفلفل الاسود ان احببت
طريقة التحضير
يقطع الخيار شرائح متوسطة الحجم
يرش بالملح ويترك قليلا
يخلط كل من الخل والماء والسكر ويرش فوق الخيار
يوضع فوقة البقدونس او النعناع ويقدم للاكل بجوار الاسماك واللحوم المشويه




















سلطة الجنة الخضراء لشم النسيم
فى هذة السلطة تجد كافة العناصر الخضراء المناسبة لتكون مصاحبة لقطع لحم من الفسيخ او الرنجة
المكونات
100 جرام عنب اخضر
عناصر من الخس المختلفة
عود من الكرفس
عدد 1 فلفلة خضراء
عدد 1 من البصل الاخضر
عدد 1 ملعقة كبيرة ريحان اخضر مفروم
عدد 1 ملعقة كبيرة بقدونس اخضر مفروم
عدد 2 ملعقة صنوبر محمص او لوز او جوز
مكونات الصلصة
عدد 1 ملعقة كبيرة عسل ابيض
عدد 2 ملعقة كبيرة زيت زاتون
عدد 1 ملعقة كبيرة من المستردة الحلوة
قليل جدا من الملح
الطريقة
- يقطع كل من الخس والكرفس والبصل الاخضر والفلفل والعنب الاخضر ويوضع فى طبق التقديم
- تخلط مكونات الصلصة  والبقدونس والريحان الاخضر وترش فوق السلطة
- يحمص الصنوبر ويوضع على المكونات الخضراء قبل التقديم
تقدم مع طبق الفسيخ او الرنجة
ملحوظة - تستطيع ان تضيف اليها الافوكاتو والخيار والتفاح الاخضر دون اى تغير للاسم
وفى حالة اضافة اى لون اخر يبدل الاسم









جديد مطبخنا من اجل الصيف
سلطة شم النسيم
المقادير
عدد 1 ثمرة خيار
عدد 1 ثمرة افوكاتو صغيرة
عدد 1 ثمرة مانجو صفيرة ومتماسكة اللحم
شريحة فلفل احمر - حار او بارد - القرار قرارك

مقادير الصلصة
عدد 1 ملعقة سكر
عدد 1  ليمون
عدد 2 ملعقة زيت زاتون
قليل من جلد الليمون
الطريقة
- يقشر جلد اليمون خفيف جدا ويقطع شيفوناد chiffonada خيوط رفيعة
يخلط كل من الليمون والسكر وزيت الزيتون ويقلب جيدا حتى يذوب السكر تماما
- يقطع الفلفل قطع صغيرة جدا ويضاف الى الصلصة
- يقطع الخيار - والمانجو - والافوكاتو - التقطيع  سواء الحجم او الشكل كما ترغب انت وحدك
- تخلط جميع العناصر مع الصلصة وتقدم  بطريقتك







سلطة البسطرمة مع البطاطس والبروكلى والبصل  وصوص الشبت
معلومة هامة  عن الشبت - يعتبر الشبت اقدم نبات توابل استعمل فى كل العصور القديمة على نطاق واسع 
وسوف نستخدمة الان فى سلطة لذيذة مكونة من البسطرمة المصرية وقطع البطاطس المسلوقة والبروكلى المسلوق والبصل 
المكونات
عدد 100 جرام بسطرمة مصرى
عدد 1 درنة بطاطس
عدد 1 راس بروكلى صغيرة
عدد 1 راس كامل من البصل الاخضر
عدد 5 اعواد من الشبت الاخضر الطازج

مكونات الصلصة
عدد 2 ملعقة طعام زيت زاتون
عدد 2 ملعقة طعام خل العنب الابيض
عدد 1 ملعقة صغيرة مستردا
قليلا من الفلفل الاسود والملح

الطريقة
- توضع البسطرمة مدة دقيقة واحدة فى ماء ساخن وترفع وتجفف من الماء وتقطع شرائح رفيعة طوليه - تقطيع شيفوناد  Chiffonade  
- تقشر البطاطس وتقطع الى  مكعبات صغيرة  -مكعبات صغيره small dice - وتسلق فى ماء مغلى  وملح مدة 3 دقائق وترفع وتترك لكى تبرد
- يقطع البروكلى قطع صغيرة ويسلق فى ماء مغلى وملح مده 1 دقيقة ثم يشطف فى ماء بارد حتى لا يتغير لونة
- يقطع البصل قطع صغيرة ويضاف الى الزيت والخل والمستردة والفلفل الاسود
- تخلط جميع المكونات مع الشبت وتقدم فى طبق التقديم





سلطة البسطرمة مع الفرولة والافوكاتو والجبن الموتساريلا
المكونات
عدد 50 جرام من لحم البسطرمة المصريه
عدد 1 ثمرة افوكاتو صفيرة
عدد 4 من ثنار الفراولة
عدد 10 جرام جبنة الموتساريلا
عدد 3 من ورق الخس
قليلا من ورق الجرجير
ملعقة من الصنوبر او اللوز المحمص او الجوز حسب الذوق

مكونات الصلصة
عدد 1 ملعقة من زيت الزيتون الفاخر
عدد 1 ملعقة خل بلسمى
ربع ملعقة من المسطردة

الطريقة
- يقطع الافوكاتو والفراولة والجبنة الموتسارلا احجام متساويه
- يقطع الخس والجرجير ويضاف اليهم
- تنقع قطع اليشطرمة فى ماء ساخن مدة 1 دقيقة وترفع وتجفف بورق المطبخ وتضاف الى السلطة
توضع المكونات فى طيق التقديم
- يخلط كل من الزيت والخل والمستردة جيدا ويضاف فوق السلطة اثناء التقديم
تجمل بحبوب الصنوبرفان لها مزاق جميل جدا مع تلك السلطة
ملحوطة 1 - لا يستخدم الملح والفلفل فى تلك السلطة - حتى لا نفقد تجانس المستردة مع الخل البلسمى فى الصلصة
ملحوظة 2 - فى الامكان اضافة المانجو وقطع الشمام  او التوت البرى الى تلك السلطة














سلطة البسطرمة المشوى مع البرتقال - لفصل الربيع 
المكونات
عدد 75 جرام لحم بسطرمة شرائح رقيقة وطويلةل
عدد 3 ثمرة طماطم شيرى او 1 طماطم متوسطة الحجم
عدد 1 برتقالة متوسطة الحجم
عدد عود من البصل الاخضر او راس صفيرة من البصل الاحمر
عدد 2 ورقة خس - المتاح اليك
بعض من اوراق الجرجير

مكونات الصلصة
عدد 1 ملعقة زيت زيتون
عدد 1 ماعقة خل بلسمى او المفضل لديكم
قليلا جدا من الفلفل الاسود

خطوات العمل
- قشر البرتقال وقسمة الى قسمين وقطعة الى شرائح
- الطماطم  والخس والجرجير واضفهما الى البرتقال
- ضع المكونات فى طبق التقديم
- قطع البصل واخلط زيت الزيتون والخل البلسمى  معه وضعة جاتبا قليلا
- اجعل قطع البسطرمة على شكل اسطوانى وضعها قليلا فى فرن المطبخ اسفل الشواية مدة 2 دقيقة  - اوقلبها فى طاسة المطبخ مدة 3 دقائق - ثم ضعها مع السلطة
- ضع صلصة السلطة عليها - واستعن بالفلفل الاسود عند الاكل
ملحوظة 1 - لا تستخدم الملح فى تلك السلطة نظرا لتوافره  فى كل من لحم اليسطرمة والبرتقال والطماطم
ملحوطة 2- فى الامكان استخدام اللحم المشوى المقطع صغيرا او لحم سمك الرنجة فى اعياد الربيع مع مكونات تلك السلطة










 البرتقال والكلمنتينا والتين الطازج  مع شراب  الينسون والقرفة
سهلة ومناسبة تماما مع وجبة ثقيلة مثل طعام عيد الميلاد أو رأس السنة الجديدة او العيد الاضحى
المكونات
عدد 1 ثمرة برتقال

عدد 1 ثمرة كلمنتينا - يوسيفى
عدد 1 ثمرة تين
ربع كوب ماء
2 معالق شاى سكر 
نصف ملعقة ينسون
عود من القرفة
ملعقة من اللوز المقطع شرائح
الطريقة
تحمص شرائح اللوز فى المقلاة ويترك ليبرد
يغلى الماء والسكر والينسون والقرفة مدة 3 دقائق ويصفى ويترك حتى يبرد تمام
يقشر البرتقال والكلمنتينا اليوسفى - ويقطع شرائح مع التين ثم توضع الشرائح فى اناء مع شراب الينسون والقرفة مدة 1 دقيقة
ثم يعاد رص الشرائح طبقات وتسقى بشراب الينسون والقرفة
ثم تجمل بشرائح اللوز 
ملحوظة - فى الامكان الاستعانة بالزبيب العنب المجفف عوض عن السكر - وورق النعناع الاخضر للتجميل والرئحة العطرة للفم





رقائق الخاصة بك من التفاح والقرع
المكونات

عدد 1 تفاح
عدد 1 ملعقة شاى زيت نباتى
عدد 1 ملعقة شاى قرفة
الطريقة
شطف التفاح وإزالة النواة من الداخل
قطع التفاح إلى شرائح رقيقة 
بالفرشاة ندهن قليل من الزيت ورقة الذبدة فى صينية الفرن ويضاف شرائح التفاح عليها ورش مسحوق القرفة على.الوجة
يطهى في الفرن على 120 درجة مئوية وتخبز لمدة 15 دقيقة  ويجب المراقبة بعناية طول الوقت ختى لا تحترق شرائح التفاح
وبسرعة تنقل شرائح التفاح على منشفة ورقية للحفاظ على الملمس الجاف.

رقائق القرع الاحمر
قطعة من القرع الاحمر  ريع كيلو
ملعقة صغيرة زيت
ملعقة ضغيرة ملح
طريقة العمل
قشر القرع وقطعه على شكل شرائح رقيقة جدا.
بالفرشاة ندهن قليل من الزيت ورقة الذبدة فى صينية الفرن وتضاف شرائح اليقطين خارجها ويرش بالقليل من الملح.
 في الفرن على 120 درجة مئوية وتخبز لمدة 15 دقيقة  
ويجب المراقبة بعناية طول الوقت ختى لا تحترق شرائح القرع













التفاح المطبوخ بالعسل والقرفة
وجبة خفيفة ولذيذة
المكونات
عدد 2 تفاح اى لون
عدد 1 ملعقة طعام زبيب
عدد نصف ملعقة شاى زبدة
عدد نصف ملعقة شاى قرفة بودر
عدد 1 ملعقة طعام عسل نحل
طريقة مطبخ شريف
إزالة النوى من التفاح ويقطع
تذوب الزبدة في مقلاة ويضاف التفاح والزبيب والعسل
إضافة القرفة وتقلب بلطف
يترك التفاح على نار خفيفة حتى يتم النضوج النسبى 
اترك لكم الابداع فى هذا الطبق لاضافاتكم  - فانا احبها مع الايس كريم الفانيليا وورق النعناع 




سلطة الصيف الذيذة
الفرولة مع الافوكاتو  والجمبرى والبصل بنكهة الليمون
المكونات
عدد 50 جرام ثمار الفرولة مقطعة الى 4 قطع
عدد 50 جرام جمبرى مقشر ومسلوق
عدد 1 ثمرة افوكاتو مقطع مكعبات
ساق من البصل الاخضر مقطع قطع صغيرة
عدد 1 ملعقة حل ابيض
عدد 1 ليمونة عصير
قليل من الفلفل الاسود
قليل من زيت الزيتون
الطريقة وكيف نفعلها مع مطبخ شريف
- اولا - تخلط جميع المكونات - فرولة و افوكاتو و بصل و جمبرى
- ثانيا - يخلط زيت الزيتون والخل والليمون ويوضع فوق السلطة
- ثالثا - توضع فى طيق التقديم او كأس  وترش بالفلفل الاسود
لا تنسى يمكنك التجميل دائما - بورق النعناع او قلوب الخس

















سلطة قلب الخس والافوكاتو والجزر مع البرتقال
المكونات
عدد 1 قلب خس
عدد 1 افوكاتو شرائح
عدد 1جزر شرائح حجم كبير
عدد 1 برتقال شرائح
عدد 1عصير ليمون
عدد 1 ملعقة زيت زيتون
قليل من الزبيب والصنوبر
الطريقة وكيف نصنع ذلك مع مطبخ شريف
- يغسل الخس جيدا ويجفف ويرص فى طبق التقديم
- يقشر الجزر شرائح ويوضع فى طيق اخر
- يقشر الافوكاتو ويقطع ويوضع على الجزر
- يخلط زيت الزيتون والليمون ويوضع فوق الجزر والافوكاتو ويقلب ثم يوضع فوق الخس فى طبق التقديم
- يوضع شرائح البرتقال فوقهم
- يجمل بالزبيب والصنوبر ويقدم





شرائح البرتقال مع مفروم الشكولاتة الداكنة والجوز
مفضلة للاطفال
كيف نصنع ذلك مع مطبخ شريف
المكونات
عدد 1 ثمرة برتقال قويه فى الشكل والملمس
حوالى 10 جرام شكولاتة نسبه الكاكاو 70  % او كما ترغبون
عدد 1 ثمرة جوز مفروم سميك
الطريقة كيف نصنع ذلك
قشر وقطع البرتقال ونظفة من اى بذور او اغشية بيضاء وضعة فى كأس او طيق التقديم
رش عليه مفروم الشكولاتة والجوز
قدمة فورا ولا تبخل بلمسه جماليه منك بوضع ورقة من الزهور او النعناع



الآن يمكنك الحصول على طبق جميل من الجزر به كل الوان قوس قزح.
الجزر فى أقوى لون له هو دليل على أقوى نكهة وطعم
 يمكنك الحصول على طبق من الجزر الأرجواني والأصفر والبرتقالى
 يمكنك صنع هذه السلطة الغريبة الاطوار مع الجزر البرتقالي العادي فقط ان احببت
المكونات
غدد 1 جزر برتقالى
عدد 1 جزر اصفر
عدد 1 جزر ارجوانى
قليل من قشر البرتقال الصغير والرفيع فى السمك والطول
عدد 1 ملعقة زيت جوز
عصير 1 برتقاله صغيرة الحجم
نصف لتر ماء
ملح
فلفل حسب الذوق
الطريقة كيف نصنع ذلك
يغسل الجزر جيدا
يقشر الجزر شرائح بقشارة البطاطس لديك
يغلى الماء وبه القليل من الملح  - ويسلق شرائح الجزر فى الماء المغلى مدة 1 دقيقة فقط لكل لون ومنفصل كل على حداه حتى لا تختلط الالوان - الاصفر اولا - ثم البرتقالى - ثم الارجوانى
ويترك ليبرد 
ينقع شرائح البرتقال فى الماء مدة 3 دقائق ويعصر جيدا ويضاف الى مزيج الجزر
يمزج عصير البرتقال مع زيت الجوز والفلفل الاسود ويضاف الى سلطة الجزر
ملحوطة - فى الامكان اضافة السمسم وورق النعناع الى تلك السلطة
تقدم كطبق خضار منفصل او مرافق لطبق رئيسى فدا وعشاء






4-4-2016
سلطة الكرنب مع البرتقال والخوخ  المجفف والبندق 
 تستخدم فى اعياد الميلاد
http://www.focusproduction-eg.com/t~749
المقادير
عدد 2 ورقة كرنب ابيض او الوان حسب الاختيار
عدد 1 ثمرة برتقال
عدد 3 ثمار برقوق مجفف
عدد 1 ملعقة بندق مفروم
عدد 1 عصير  ليمونة
عدد 1 ملعقة شاى سكر
الطريقة
- يقطع ورق الكرنب رفيع مثل الخيط العريض
- يقشر البرتقال ويقطع اللحم بدون الخيوط البضاء والبذور ويوضع فوق الكرنب
- يقطع البرقوق ويضاف اليهم - وييقلب الخليط ويوضع فى طبق التقديم
ثم يخلط كل من عصير اليمون والسكر والبندق المفروم ويضاف الى السلطة - وتقدم











التفاح المخبوز مع الفرش كريم
لعدد 4 افراد
المكونات
عدد 4 تفاح 
عدد 1 ملعقة سكر
3 كوب ماء
مكونات كريمة السطح
عدد نصف كوب كريم فرش  - او زبادى وحليب
عدد 1 ملعقة شاى قرفة
عدد 1 قطهة من الزبدة بحجم مكعب سكر
عدد 1 ملعقة سكر
عدد 2 ملعقة لوز مقشر

الطريقة
سخن الفرن 250 درجة مئويه
- قطع التفاح نصفين وازل النوى منه
- يغلى الماء والسكر ويطهى التفاح نصف نضوج مدة 3 دقائق
ثم يرفع التفاح من الماء الى انا خزفى
- اخلط جميع المكونات - الزبادى او الكريم فرش - والزبدة - والسكر - والفانيليا -  وضعها فوق التفاح
ضع فوقهم اللوز ورشة من القرفة وادخلهم الفرن مدة 5 دقائق  او حتى تحمير الوجة
ترفع وتقدم ساخنة او باردة 


تعليقات

المشاركات الشائعة