بيتزا

نرحب برسائلك وتعليقاتك

اكلة تعود أصولها إلى دول شرق البحر الأبيض المتوسط كاليونان وتركيا ومصر حيث كانوا بقومون بإنضاج طبقة من العجين على حجر ساخن ويغطونها بأنواع المكونات المختلفة مثل اللحم والخضروات, ثم أخذها عنهم الجنود الإيطاليين لينقلوها إلى إيطاليا مع إضافة صلصة الطماطم وجبن الموزاريلا ثم نقلها المهاجرون الإيطايون إلى أمريكا, واقتصر بيعها في البداية على الأحياء الإيطالية في المدن الكبرى في أمريكا,وتعد مدينة نابولي مركز البيتزا الإيطالية. وأصبحت معروفة عالميًا، وتعد البيتزا من الوجبات الرئيسية كما يمكن أن تعد من المقبلات. تتكون البيتزا التقليدية من العجين والصلصة والطماطم والجبن وأحياناً تحتوي على لحم مفروم.إلا أنه حالياً تم ابتكار أنواع عديدة من البيتزا 
انطلقت البيتزا الإيطالية كوجبة عادية في الاحياء الشعبية تحضرها الامهات لاولادهن بعد عودتهم من المدرسة بعدها قام احدهم بفتح محل لبيع البيتزا ومن هناك انتشرت هذه الوجبة عبر كل مدن إيطاليا من خلال المطاعم المتخصصة فيها إلى ان وصلت إلى الدول المجاورة ثم العالمية
بيتزا التفاح
مكونات العجينة
عدد 500 جرام دقيق
عدد 1 ملعقة شاى حب هان مطحون ناعم
عدد 1 ملعقة شاى قرفة
عدد 1 ملعقة شاى خميرة جافة
عدد 1 ملعقة شاى سكرخشن
عدد 1 وربع كوب ماء فاتر
مكونات الحشو
عدد 3 ثمار تفاح مقطع شرائح
عدد 50 جرام زبيب
عدد 50 جرام لوز مفروم خشن
عصير 1 ليمونة
عدد 3 ملاعق سكر خشن
الطريقة
مزج الدقيق والتوابل والسكر والخميرة.
صب الدقيق في الماء ويعجن حتى يكون لدينا عجينة ملساء.
تغطي بالبلاستيك والسماح لها بالارتفاع فى مدة 1 ساعة فى مكان دافئ.
افرد العجين شكل مستديرة رقيقة ووضعها على صينية الخبز.الخاص بالفرن
إضافة شرائح التفاح جنبا إلى جنب مع الزبيب واللوز. صب عصير الليمون ويرش السكر.
تخبز على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة.
جميلة وطازجه سواء كانت ساخنة او باردة. مع آيس كريم الفانيليا.






بيتزا عش البلبل
المقادير

3كوب دقيق
2معلقه سكر
3معلقه حليب بودر
معلقه خميرة فورية
معلقه صغيره ملح
معلقه بيكنج بودر
ربع كوب زيت
تعجن جميع المقادير وتترك نصف ساعة تتخمر
لبنه تركيه
عسل
الطريقه
بعد ماتخمر العجينه نفردها في صنيه دائرية ثم نمسحها باللبنه طبقه كثيفة ثم نرش جبنه موتورولا فوقها برضو ذياده شويه وندخلها الفرن تتحمر من تحت ومن فوق ونطلعها نرش عليها العسل وهى حاره ونقطعها ونفدمها وبالهنا



البينزا الخاصة بمطبخ شريف فقط 

المكونات لعدد 5 بينزا
لدينا 4 مكونات فقط - لا غير 
لكل 900 جرام دقيق  من  القمح 2 كوب ماء او ما يعادل نصف لتر + 100 جرام لفرد العجينة - المجموع = 1 ك دقيق
نصف جرام خميرة جافة فى الصيف او 1 جرام فى الشتاء حسب درجة حرارة الطقس - فالعجين يعتمد على الموسم المتاخى 
نصف ملعقة ملح 
الطريقة 

تذاب الخميرة فى الماء بتحريكها قليلا حتى الذوبان التام فى الماء
يرش الملح فوق الدقيق 
الافضل استعمال اليد خير من الملعقة فى العجن - او لديك مكينة العجين
فنرة العجبن 10 دقائق لليد = 20 دقيقة لمكينة العجن
ثم 5 دقائق اخرى فوق الطاولة 
يضاف الدقيق ندريجيا حتى الامتصاص تماما  وبفضل العجن دائريا من اسفل الى اعلى حتى لا تتكسر العجينة
نرفع العجينة على لوح مرشوش بالدقيق وتستعمل اليدين فى العجن بشكل دائرى مثل العجن فى الاناء تمام
حتى يصبح الململس ناعم وطرى وفى نفس الوقت لا يلتصق باليد



توضع فى اناء التخمير وتغطى بقطعة قماش مبللة بالماء وبعيدة عن اى طيار للهواء لانة العدو الاول للعجين لانة يتسبب فى جفاف القشرة الخارجية للعجينة - ويجب ان تكون درجة حرارة المكان 25 الى 27 درجة 

تترك لتختمر فى حدود 2 ساعة حتى يتم الاختمار وتلك العملية تسمى طلوع العجين قبل التشكيل
حيث يسمح الإنزيمات الموجودة في الطحين لتشغيل العمليات الكيميائية التي تحول النشا (الكربوهيدرات) إلى سكريات بسيطة والغلوتين (بروتين) إلى أحماض أمينية بسيطة، وهذه العمليات والتحولات تعطي المنتج النهائي الرائع فى الطعم والرائحة و الهضم 

بعد ان يتضاعف حجم  العجين ننتقل إلى المرحلة التالية وهى تشكيل العجين 
تقطع العجين على أن يكون  وزن كل واحدة منهم من  180-250 غرام - و ذلك يعتمد على قطر قرص البيتزا التي نريد تحقيقها، في المتوسط ​​30-35 سم)

وتلك العجينة صالحة للاستعمال فى خلال 4 ساعات صيف او 6 ساعات شتاء
ويجب ات تترك قليلا للتخمير قبل الخبز فى الفرن

ملحوطة -

عند فرد قطعة عجين البينزا يضغط عليها باليد من المنتصف فذلك يساعد على دفع الهواء الى اطراف العجينة
ويجب ان يكون سمك العجينة فى الوسط نصف سم وفى الاطراف 1 او 2 سم







يجب طهي البيتزا  في فرن الخشب في 485 درجة مئوية مدة 2 دقيقة ولكن ليس كل شخص يستطيع تحمل نفقات فرن الخشب
 البيتزا ممتازة في الغاز أو الأفران الكهربائية وهى قادرة على  المساعدة فى الحصول على درجات الحرارة المشار إليها. 








هناك أفران واحدة صممت وصنعت خصيصا للبيتزا،
 والأكثر شهرة والمستخدمة هي فيراري، وعلى وجه التحديد G3 نموذج فيراري بيتزا اكسبرس Delizia G10006 Fornetto و
تم استخدامها من قبل صانعي البيتزا  والحرارة مدة 5 دقائق في درجة الحرارة القصوى 
وتخفض  درجة الحرارة بعد 2.5، دون ترك أي دقيقة أكثر من 4/5، في الوقت المحدد  ونجاح البيتزا يتوقف على العجين الخاص بك





الصلصة
المكونات
الكمية: 2 البيتزا
250g من صلصة الطماطم
1 فص ثوم مفروم
1/2 ملعقة صغيرة زعتر
1/2 ملعقة صغيرة ريحان المجفف

طريقة التحضير:
 جاهز في: 5 دقيقة
في وعاء تخلط صلصة الطماطم والثوم والزعتر والريحان. تخلط جيدا 
ثم يرش على البيتزا 
(هذه الجرعات ما يكفي لمدة 2 البيتزا الكبيرة).




















تعليقات

المشاركات الشائعة