التبوله tipili
قصة التبولة
ترجع قصة التبولة إلى أيام الكلدانيين، وهم من الشعوب السامية التي استوطنت بلاد ما بين النهرين، في الألف الثالث قبل الميلاد.
وكلمة تبولة مشتقة من الجذر (ت ب ل) ويعني خلط الخضار.
وكلمة تبولي هي فعل الأمر من ت ب ل.
وكان أهل تلك البلاط يخلطون جميع أنواع الخضار في طبق واحد ويقدمونه لكبار القوم.
وقد انتقلت هذه التسمية إلى لبنان مع الفتوحات الأشورية.
ولكن لا يعرف أحد بالضبط متى تم إدخال البرغل إلى خلطة التبولة ويرجح أنها تمت في العصر المملوكي في منطقة البقاع. بسبب انتشار زراعة القمح في سهل البقاع.
والتبولة أصبحت في القرن العشرين من أهم الأكلات التراثية اللبنانية، وذلك مع انتشار اللبنانيين في شتى أنحاء العالم
يفرك البصل المفروم بالبهار (( و القرفة الناعمة حسب الرغبة ))
في وعاء عميق يضاف كل من البقدونس، النعناع، البندورة، البصل، والبرغل وتخلط المحتويات.
يضاف دبس الرمان حسب الاختيار(( حسب رغبتك )) و الملح وتخلط التبولة
يقدم الى جانب التبولة اوراق الخس و الملفوف
وقد انتشرت شعبيتها بين باقي بلدان حوض المتوسط.
تتكون سلطة التبّولة كما شرحنا سابقا من البقدونس،والبندورة المقشرة والبرغل، والنعناع الأخضر، ويضاف إليها زيت الزيتون، والليمون والبصل الأخضر، والملح وأيضاً بعض الفليفلة الحمراء.
مع اطيب امنياتى لكم مطبخ شريف kitchen sherif
ترجع قصة التبولة إلى أيام الكلدانيين، وهم من الشعوب السامية التي استوطنت بلاد ما بين النهرين، في الألف الثالث قبل الميلاد.
وكلمة تبولة مشتقة من الجذر (ت ب ل) ويعني خلط الخضار.
وكلمة تبولي هي فعل الأمر من ت ب ل.
وكان أهل تلك البلاط يخلطون جميع أنواع الخضار في طبق واحد ويقدمونه لكبار القوم.
وقد انتقلت هذه التسمية إلى لبنان مع الفتوحات الأشورية.
ولكن لا يعرف أحد بالضبط متى تم إدخال البرغل إلى خلطة التبولة ويرجح أنها تمت في العصر المملوكي في منطقة البقاع. بسبب انتشار زراعة القمح في سهل البقاع.
والتبولة أصبحت في القرن العشرين من أهم الأكلات التراثية اللبنانية، وذلك مع انتشار اللبنانيين في شتى أنحاء العالم
مقادير التبولة العادية:
- 2 كوب بقدونس مفروم ناعم
- 30 ورقة نعنع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون
- 1/3 كوب عصير ليمون
- 1/3 كوب برغل
- 3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم
- 5 ملاعق طعام زيت زيتون
- 3 حبات بصل أخضر كبار، يستخدم الجزء الأبيض فقط
- ملح حسب الرغبة
- نصف ملعقة صغيرة من الفليفله الحمراء
- دبس الرمان (( حسب الاختيار )) ليس بضرورى
- ١⁄٤ ملعقة صغيره قرفة ناعمة حسب الرغبةبهار حسب الرغبةملح حسب الرغبة
طريقة صنع طبق من التبوله
ينقع البرغل فى قليل من الماء او قليلا في عصير الحامض يفرك البصل المفروم بالبهار (( و القرفة الناعمة حسب الرغبة ))
في وعاء عميق يضاف كل من البقدونس، النعناع، البندورة، البصل، والبرغل وتخلط المحتويات.
يضاف دبس الرمان حسب الاختيار(( حسب رغبتك )) و الملح وتخلط التبولة
(( هام الملح حسب
المذاق ))
مع إمكانية إضافة عصير الحامض حسب الرغبة
يضاف زيت الزيتون على التبولة و تقدم فورايقدم الى جانب التبولة اوراق الخس و الملفوف
التبّولة
هي سلطة شعبية متوسطية وتعتبر نوع من أنواع المزة، مشهورة في بلاد الشام،وقد انتشرت شعبيتها بين باقي بلدان حوض المتوسط.
تتكون سلطة التبّولة كما شرحنا سابقا من البقدونس،والبندورة المقشرة والبرغل، والنعناع الأخضر، ويضاف إليها زيت الزيتون، والليمون والبصل الأخضر، والملح وأيضاً بعض الفليفلة الحمراء.
تنسب التبولة في العراق إلى مدينة الموصل، التي معروف عن مطبخها أنه مرتبطاً بصورة قوية مع المطبخ السوري. والخليج العربي
التبولة معروفة أيضا في البرازيل والدومينيكان
حيث تعرف باسم tipili وذلك بسبب وجود مهاجرين ذوي أصول عربية هناك.
مع اطيب امنياتى لكم مطبخ شريف kitchen sherif
Dear Observers us Welcome to us through your messages on sherifalhakeem56@gmail.co
عزيزى المتابع لنا اهلاً بك معنا من خلال رسائلك على sherifalhakeem56@gmail.com
للسؤال والطلبات ارسل لنا رسائلك To the question and demands Send usyour messages
اهلا ومرحب بك معنا فى مطبخ شريف Welcome to welcome us in the kitchenSharif
تعليقات