Spanish cuisine المطبخ الإسباني.
باييّا طبق أرز أسباني Paella للانتقال اضغط هنا
خريطة إسبانيا ومعلومات عن المطبخ الإسباني في مناطق متفرقة واصناف عديدة من المأكولات الاسبانيةينتمي المطبخ الإسباني إلى مطابخ حوض البحر الأبيض المتوسط التي تتميز بكثرة خضرواتها وفاكهتها
كما تشكل فيه المأكولات البحرية عنصرا أساسيا.
ووجود الزيتون وزيت الزيتون في تلك المنطقة يميزها عن غيرها.
وقد عاشت أسبانيا وتعايشت مع ثقافات بلدان أخرى مما أثر على طرق طهيها المأكولات
ونتج عنها ألاف من الوصفات طيبة المذاق والشهية.
يتميز المطبخ الأسباني باستخدامة الخضروات والأسماك الطازجة ويستعمل الأعشاب التي تعطي المأكولات نكهة طيبة.
ولا تدخل الشطة بطريقة أساسية في الطبخ الأسباني بعكس المطبخ المكسيكي أو بعض المطابخ العربية بالرغم من التشابه الكبير بين تلك المطابخ
تتغير مائدة الطعام بين شمال أسبانيا وجنوبها. ففي الشمال تدخل اللحوم والدهون في الطعام وأما الجنوب فيتصف بانتمائه إلى حوض البحر الأبيض المتوسط وكثر فيه أكل الأسماك والأحياء البحرية
من أهم خصائص المطبخ الأسباني:
- سلطانيات الشوربة وتحتوي على الخضروات والبندق اللوز.
- الكثير من السمك والجمبري وبلح البحر التي تضم في تحضيرها الخضروات.
- استعمال زيت الزيتون في تجهيز المأكولات.
- استعمال الزيتون الأسود والأخضر لإعطاء نكهة مميزة للطعام.
- يستعمل إكليل البحر وقليل من التوابل والأعشاب الخضراء.
- الخضروات وتشكيلاتها مقطعة قطعاً صغيرة ومحتفطة بقوامها (قليل أن تضرب أو تفرم).
- الخضروات الغالبة هي الباذنجان والفلفل الرومي بأنواعه الحمراء والصفراء والخضراء والبازلاء، والفاصوليا الخضراء والجافة الحمراء والبيضاء.
- كثرة استعمال الثوم في بعض الأكلات.
الكاساديا
هو اسم فى الاصل من المكسيك ويأتى الاسم من كلمة التورتيا التى تعنى - الكعكة او الفطيرة الصغيرة - باللغة الاسبانيه
وكاسو او كازو وهى اسم الجبن فى اللغة الاسبانية
والكاساديا تتكون من : - لعدد 1 فرد -
عدد ¼ بصلة عادية شرائح
عدد 1 بصلة اخضر
عدد 125 جرام لحم دجاج مقطع

عدد ¼ ملعقة شاى فلفل احمر
عدد ½ ملعقة شاى كزبرة جافة
وزن 25 جرام جبنة كريمة او جبنة بيضاء
وزن 25 جرام جبن اصفر منشور

عدد 2 خبز التورتيا
مكونات سلطة الكاساديا
عدد ¼ ملعقة كبيرة خردل - مستردا
عدد 1 فص ثوم ناعم
عدد ½ ملعقة طعام عصير ليمون
عدد 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
القليل من ورق الخس او اكثر حسب الرغبة والاختيار
عدد 4 من ثمار الطماطم الكرز او ثمرة واحدة من الطماطم العادية
الطريقة
- يحمر البصل حتى درجة الاحمرار
- تضاف قطع الدجاج ويقلب مدة 2 دقيقة على النار
- تضاف توابل التاكو والبصل الاخضر والفلفل الاحمر على الدجاج ويقلب مدة 2 دقيقة تالية
- تسحق الكزبرة الجافة وتخلط مع الجبن الابيض وتوضع فى خبز التورتيلا
- ثم تدخل فى فرن هادىء الحرارة 100 درجة مدة 2 دقيقة حتى تتحول من خبزة يابسة اللى المرونة قليلا
- ثم تخرج من الفرن وتضاف عدد معالق من لحم الدجاج داخل خبز التورتيلا ويرش الجبنة الصفراء عليها وتغلق على شكل هلال او نصف رغيف عيش مصرى
- ثم توضع فى مقلاة على النار حتى تصبج ذهبية اللون
السلطة
- تقطع الطماطم وتوضع فى طبق التقديم مع ورق الخس
- يمزج الخردل والليمون والثوم والزيت ويوضع على السلطة
- تضاف الكاساديا بجوار السلطة وتقدم للاكل فورا
تورتيللا بالبطاطا

المقادير
- ربع كوب زيت زيتون
- 4 حبات بطاطس مقشرة ومقطعة لاجزاء
- بصلة مقطعة لاجزاء ناعمة (اختياري)
- 6 بيضات
- حبة فلفل أخضر حلو مقطع لأجزاء متوسطة (اختياري)
- ملح

طريقة التحضير
- ضع الزيت في المقلاة ودعه يسخن, أضف البصل وبعد دقيقة قم بإضافة البطاطس والفلفل, دع الخضر تنضج على نار هادئة حتى يتحمر البصل وتلين البطاطس بدون أن تتحمر
- يخفق البيض مع الملح, يصفي الخضر جيدا من الزيت ونضيفها إلى البيض.
- نضع ملعقة من الزيت في مقلاة وحينما تسخن نضع الخليط ونتركه حتى يستوي من الجهة السفلى وبمساعدة صجن نقوم بقلب التورتيلا ونطهوها من الجهة الثانية.
الباذنجان مع عصير العنب الابيض Berenjenas con jugo de uva blanca
المكونات
زيت للتحمير
4 باذنجان كبير
2 فصوص من الثوم
1 بصلة كبيرة
250 غراما من الطماطم الناضجة مقطعة صغيرا
1كوب عصير عنب أبيض
1 كوب من مرق اللحم
زيت زيتون
ملح.وفلفل اسود
الطريقة
1 - يقطع الباذنجان ويحمر حتى احمرار الاطراف وينشل ويوضع فى اناء للطهى جانبا
2 - فى اناء اخر يحمر البصل والثوم ثم يضاف اليه عصير العنب ثم الطماطم ويتبل بالملح والفلفل وبترك على النار حتى يتجانس الخليط مكونا صلصة
3 - يوضع الخليط على الباذنجان ويترك على النار مدة 5 دقائق
يقدم مع الفراخ او اللحم او هكذا
Dear Observers us Welcome to us through your messages on sherifalhakeem56@gmail.co
عزيزى المتابع لنا اهلاً بك معنا من خلال رسائلك على sherifalhakeem56@gmail.com
للسؤال والطلبات ارسل لنا رسائلك To the question and demands Send usyour messages
اهلا ومرحب بك معنا فى مطبخ شريف Welcome to welcome us in the kitchenSharif
تعليقات