أومامي Umami الحلو الملح نبتة بمرارة أومامي
نرحب برسائلك وتعليقاتك
في الفم لدينا خمسة من الأذواق الأساسية:
الحلو والمالح والحامض والمر وأومامي
وحاسة الذوق هو واحد من الحواس الخمس. الأربعة الأخرى
هي
البصر والسمع والإحساس والشم.
وتسمى الخلايا التي يكشف النكهات براعم الذوق.
لدينا ما يقرب من 10،000 براعم الذوق على اللسان. تقع في الغالب على الجزء الأمامي من اللسان، وإنما هي أيضا على أجزاء أخرى من اللسان، في الجزء الخلفي من الرقبة وتجويف الفم كله
في السابق كان يعتقد أن براعم الذوق هوجلوس الطعام او وضعة في أماكن محددة على اللسان.
لم تكن صحيحة. معظمنا يحب الحلو على الفور والمالحة،
في حين أننا يجب نتعو أنفسنا لمثل ذلك الطعم المر.
فقد يكون متحد او بالاشتراك مع الحلو
في حين ان أومامي هو الطعم الياباني ويعني "أنه الأذواق جيدة".
خلايا التذوق في اللسان تتعاون مع خلايا الشم في الأنف عندما نتذوق. هذا هو السبب في مذاق الطعام القليل عندما يكون لدينا البرد. رائحة وmatduften مهمة جدا في تجربة الطعام الذي نأكله.
معظم الأطعمة تحتوي على مزيج من الأذواق الأساسية.
فمن الممكن أن تعتاد على مثل تركيبات نكهة جديدة.
ولذلك فمن المهم تعويد الأطفال على مختلف الأذواق بمجرد البدء في تناول الطعام.
في واقع الأمر ومن الحكمة ان تتولى وزارة التربية تناول المواد المتنوعة بالفعل لانها تؤثر على تنمية ذوق الطفل. مثل معظم الطعم الحلو. ربما لأن حليب الثدي طعمه الحلو.
نحن أيضا في كثير من الأحيان نحتاج لطعم مالح لأن الجسم يحتاج الملح.
المواد السامة في كثير من الأحيان طعمها مر
وبالتالي فإنه ليس من الطبيعي للإنسان ان لا يتعلم مثل تلك النكهات
نحن نرتبط أيضا إلى ما اعتدنا علية من مرحلة الطفولة.
ويمكن أيضا أن تكون الذكريات والعادات والثقافة التي تجعل منا نفضل أذواق معينة.
أيضا، يمكن أن أشياء أخرى تؤثر على طعم، مثل التدخين، وتعاطي المخدرات، والعمر، والعوامل الوراثية، ودرجة الحرارة، والرائحة والبصر.
كل هذا قد يساعد على تقليل أو تغيير النكهات.
وبالإضافة إلى ذلك، فإن حاسة الذوق تتأثر مثلا اذا أكلت شىء مثل الحلوى والعلكة أو ما شابه ذلك.
نكهات مختلفة
تقريبا كل الناس يعتقدون أن الحلو هو الذوق السليم.
يتم استخدام كلمة "حلوة" أيضا بمعنى إيجابي.
الكربوهيدرات البسيطة طعم حلو وعلى سبيل المثال في الفاكهة.
جسمنا يحتاج الملح. لكننا تستهلك أكثر بكثير من الملح مما هو موصى به.
المواد الغذائية التي بها الأذواق المالحة، على سبيل المثال، ولحم البسطرمة المصرية او الحم المقدد والسلامي.
مثال على طعم الحامض هو الليمون. نبتة غالبا ما يكون طعم لدينا لتعتاد عليه لكنة مالح
طعم الماضي سنتخذة بالنسبة لنا، وكان اسمة أومامي.
أومامي هي كلمة يابانية تعني "الأذواق جيدة.
وهو طعم معظم الناس
ولنا تجربة إيجابية. مثل صلصة الصويا، والمرق والطماطم المجففة بالشمس هي أمثلة على الأطعمة التي تحتوي على هذه النكهة.
وهى اطعمة تذوق المستقبل
تم العثور على أومامي أولا في عام 1999، ولذلك يشار أومامي أيضا باسم "نكهة غير معروف" أو "نكهة جديدة"
كل التوفيق لكم
مطبخ شريف
تعليقات