ماذا تعرف عن كعكة البافالوفا النرويجية - والى ماذا ترمز
ابتسم فأنت فى شهر مايو
شهر البافالوفا
والبافالوفا هى كعكة شعيية فى المنطقة الاسكندنافية وهى مكونة من المارنغ او المارنج - لذيذة ومفرمشة من الخارج ولينة ومطاطية من الداخل
الشعب النرويجى يفضلها بتلك الطريقة لثلاثة اسباب
اولا - ترمز الى جبال الثلج
ثانيا - الوان الفاكهه هى لون العلم النرويجى
ثالثا - تاتى دائما فى شهر مايو يوم 17 الاحتفال الثانوى لحصول الشعب النرويجى على اول دستور له وهو العيد القومى
بل يرتى الشعب زى خاص يسمى البوناد بنفس درجة لون الكعكة بل ان هناك صنف من الحلويات بهاذا الاسم سوف نتحدث عنة لاحق - والان نعود الى كعكة البافالوفا
هى بسيطة الصنع حيث لا تأخذ منك وقت طويل فى الفرن - بل على العكس من ذلك
وعند تقديمها تملء بالكشمش و العنب البرى و التوت والفراولة والقشدة فقط قبل تقديمها
ومن الممكن اضافى انواع اخرى من الفاكهة مثل الكيوى والموز واللوز وتسمى ايضا جبال الجليد
المكونات
عدد 6 ابيض بيض
عدد 2 ملعقة شاى خل ابيض
عدد 3 ملعقة كبيرة سكر ابيض
عدد 1 ملعقة شاى سكر فانيليا
عدد 1 ملعقة شاى نشا الذرة
الحشو
كوب كريم شانتية او قشطة - او المتوفر والمتاح لديكم
عدد 2 ملعقة سكر بودر
عدد 200 جرام توت
عدد 200 جرام فرولة
عدد 200 جرام عنب برى
عدد 200 جرام كشمش
الخطوات
- سخن الفرن على درجو حرارة 250 مئويه
- اضرب بياض البيض ثم اضف السكر والفانيليا ونشا الذرة والخل شيئا فشيئا اثناء الضرب
حتى يتكون شكل صلب ومتماسك لا يهبط - مثل الكريم شانتية حيت يتماسك
- على ورقة زبدة ارسم دائرة قطرها 25 سم واملئها بالمارينغ
- خفض حرارة الفرن الى 100 مئويه وادخل الصينية على الرف السفلى واتركها مدة 1 ساعة - يمكنك ترك باب الفرن مواربا حتى لا يكون هناك احتباس للحرارة فتتحول للون الاصفر - بل المطلوب ان تبقى باللون الابيض دائما
- اغلق نار الفرن واتركها بداخلة حتى تبرد تماما - ومن الافضل ان تستعمل للغد
- انقل كعكة المارينج الى طبق التقديم وضع عليها الكريم شانتية او القشطة ورش عليها السكر البودر
- والان ضع عليها الفاكهه وقدمها لضيوفك
هل تعلم من هى البافالوفا
انها راقصة البالية الروسية انا بافالوفا فى عصر الامبراطورية الروسية
من سانبت بطرسبرغ من عام 1881 الى عام 1931
وارادت كل من استراليا ونيوزلتدا الاحتفال براقصة البالية فصنعت اول كعكة سميت باسم كعكة راقصة البالية - ثم تحول الاسم الاى البافالوفا الاسم الحقيقى لانا يافالوفا
وفى عام 1999 الى عام 2007 دارت حرب اعلامية سميت باسم حرب البافالوفا بين كل من نيوزلندا واستراليا
حيث قامت نيوزيلاند في عام 1999 بصنع أكبر بافلوفا في العالم وسميت باسم بافزيلا على غرار جودزيلا
وحتى الان تستمر حلوى البافالوفا هى الحلوة الرسمية لدى استراليا ونيوزلاندا
وهتا فى النرويج - يحتفل الشعب فى الماسبة القومية 17 مايو بصنع تلك الحلوى باضافة الفاكهة التى ترمز الى العلم النرويجى
فهل نشهد قريبا دخول النرويج فى مواجهة مع كل من نيوزلندا واستراليا
حيث تقدم البافالوفا باشكال عديدة هذا العام 17 مايو 2016 وباسماء عديدة منها على سبيل المثال -
كعكة راقصة البالية او الليمون
بافالوفا مونيكا كراميل
صاحبة الكعب العالى والفستان الابيض
بافالوفا الحبة النرويجية - يقصدون الكريز - وتلك هى القاضية فى تلك الحرب القادمة
و ننشر لكم طرق صنع كل من الاسماء السابقة للبافالوفا
اولا الحشوات
الحشو الاول - صاحبة الكعب العالى والفستان الابيض - وهى الشائعة هنا
كوب كريم شانتية او قشطة - او المتوفر والمتاح لديكم
عدد 2 ملعقة سكر بودر
عدد 200 جرام توت
عدد 200 جرام فرولة
عدد 200 جرام عنب برى
عدد 200 جرام كشمش
الحشو الاول - صاحبة الكعب العالى والفستان الابيض - وهى الشائعة هنا
كوب كريم شانتية او قشطة - او المتوفر والمتاح لديكم
عدد 2 ملعقة سكر بودر
عدد 200 جرام توت
عدد 200 جرام فرولة
عدد 200 جرام عنب برى
عدد 200 جرام كشمش
طريقة صنع الحشو
اغسل الفاكهة وجففها جيدا من الماء - والان ضع عليها الفاكهه
الحشو الثانى - بافالوفا مونيكا كراميل
كوب كريم شانتى او قشطة طازجة
كوب صوص الكرامل
100 جرام لوز محمص بدون قشر
100 جرام زبيب
مكونات صلصة الكرامل
عدد 50 جرام زبدة
عدد 240 جرام سكر جليكوز
عدد 240 جرام سكر
قليل من الفانيليا
عدد 4 معالق كريم فرش
طريقة عمل صلصة الكرامل
ضع قليلا من السكر فى مقلاة ساحنة وقبل ان يتغير لونة ضع السكر بالتدريج حتى يكتسب درجة اللون المناسب - ثم ضع علية سكر الجليكوز وارفة من على النار قبل ان يتغير طعمة
- ضعة فى حمام ماء بارد وضع علية الزبدة مع التقليب - ثم ضع علية الكريم فرش والفانيليا ويفلب جيدا
طريقة التقديم
خذ طبقة من كعكة البافالوفا وضع عليها الكريم شانتى او القشطة الطازجة
ضع عليهل كل من اللوز والعتب الزبيب واسكب عليها طبقة من الصوص الكرمل
كررها طبقات او فرادى كما تحب
الحشو الثالث - بافالوفا الحبة النرويجية - الكريز الفاكهة وصلصة الكريز
ورق النعناع للتجميل
فذدق مجروش
مقدار من الكرز فروت
صلصة الكرز
1 مكونات صلصة الكرز
عدد 4 كوب ماء
عدد 300 جرام كرز طازج او مجمد لا فرق
عدد 2 ملعقة دقيق ذرة
عدد 6 ملاعق ماء من اجل دقيق الذرة
عدد 4 ملاعق سكر
الطريقة
يمكنكم الاستعانة بمربة معحون الكرز- اسهل للمبتدئين
يوضع الكرز والماء والسكر فى اناء على النار 4 دقائق بعد الغليان وليس اكثر من اجل المحافظة على اللون
- يخلط الدقيق والماء ويقلب على النار حتى نحصل على صلصة بيضاء - ثم تضاف الى خليط الكريز ويقلب مرة تالية على النار مدة 2 دقيقة فقط
- يترك ليبرد ثن يقدم فوق او بجوار كعكة البافالوفا ويجمل بورق النعناع والقذدق المجروش
الحشو الرابع - بافالوفا بصلصة الليمون راقصة البالية
عدد 150 ملى عصير ليمون
عدد 250 جرام زبدة غير مملحة
عدد 1 ملعقة دقيق ذرة
عدد 1 ملعقة شاى بشر ليمون
عدد 6 من صفار البيض
عدد 120 جرام سكر
عدد من اوراق النعناع للديكور والطعم الجيد
طريقة عمل صلصة الليمون
ضغ عصير الليمون وقشر الليمون والسكر والدقيق واصفر البيض فى اناء استنلس دائرى واخفقة جيدا على النار الهادىئ حتى تحصل على خليط لامع ومتماسك
- ارفعة من فوق النار وضع مكعبات الزبدة مع استمرار الخفق الجيد
- دعة يبرد - ثم قدمة فوق وحدات البافالوفا فور التقديم او بجوارها ويجمل بالنعناع الاخضر
مكونات الكعكة المارينجى
عدد 6 ابيض بيض
عدد 2 ملعقة شاى خل ابيض
عدد 3 ملعقة كبيرة سكر ابيض
عدد 1 ملعقة شاى سكر فانيليا
عدد 1 ملعقة شاى نشا الذرة
الخطواتعدد 6 ابيض بيض
عدد 2 ملعقة شاى خل ابيض
عدد 3 ملعقة كبيرة سكر ابيض
عدد 1 ملعقة شاى سكر فانيليا
عدد 1 ملعقة شاى نشا الذرة
- سخن الفرن على درجو حرارة 250 مئويه
- اضرب بياض البيض ثم اضف السكر والفانيليا ونشا الذرة والخل شيئا فشيئا اثناء الضرب
حتى يتكون شكل صلب ومتماسك لا يهبط - مثل الكريم شانتية حيت يتماسك
- على ورقة زبدة ارسم دائرة قطرها 25 سم واملئها بالمارينغ
- خفض حرارة الفرن الى 100 مئويه وادخل الصينية على الرف السفلى واتركها مدة 1 ساعة - يمكنك ترك باب الفرن مواربا حتى لا يكون هناك احتباس للحرارة فتتحول للون الاصفر - بل المطلوب ان تبقى باللون الابيض دائما
- اغلق نار الفرن واتركها بداخلة حتى تبرد تماما - ومن الافضل ان تستعمل للغد
- انقل كعكة المارينج الى طبق التقديم وضع عليها الكريم شانتية او القشطة ورش عليها السكر البودر
ضع ما تشاء من جميع الحشوات التى تفضلها - وقدمها لضيوفك
ملحوظة
البافالوفا هى كعكة شعيية فى المنطقة الاسكندنافية وهى مكونة من المارنغ او المارنج - لذيذة ومفرمشة من الخارج ولينة ومطاطية من الداخل
الشعب النرويجى يفضلها بتلك الطريقة لثلاثة اسباب
اولا - ترمز الى جبال الثلج
ثانيا - الوان الفاكهه هى لون العلم النرويجى
ثالثا - تاتى دائما فى شهر مايو يوم 17 الاحتفال الثانوى لحصول الشعب النرويجى على اول دستور له وهو العيد القومى
الشعب النرويجى يفضلها بتلك الطريقة لثلاثة اسباب
اولا - ترمز الى جبال الثلج
ثانيا - الوان الفاكهه هى لون العلم النرويجى
ثالثا - تاتى دائما فى شهر مايو يوم 17 الاحتفال الثانوى لحصول الشعب النرويجى على اول دستور له وهو العيد القومى
تحياتى للجميع - شيف شريف ابراهيم - اوسلو 17 مايو 2016
تعليقات