Kitchen Arabic مطبخ عربى
Kitchen Arabic
أهلا ومرحبا بك عزيزى المتابع لنا من خلال مطبخ شريف
حيث نختار لك اجمل الاصناف المحببة الينا من المطبخ العربى
والمطبخ العربي هو أحد المطابخ التي تغطي الوطن العربي من شرقه إلى غربه
وقد تأثر المطبخ العربي بمطابخ مثل بلاد الشام، وتركيا والأمازيغ، والأقباط وغيرهم من الشعوب في تلك المناطق.
اليك عزيزى المتابع لنا بعض الاصناف الشائعة والمحببة من مطبخ شريف
المكونات والمقادير
5 افراد
2 لتر ماء مغلى
1ك كسكس سميد
1 كوب حليب
1ك لحم مقطع صغير او كبير بعظم او بدون حسب الاختيار من لحم خروف او لحم بقرى او دجاج
ربع ك حمص منقوع ومسلوق
نصف ك عصير طماطم
3 معالق صلصة طماطم معجون
ربع كوب زيت للطهى يفضل زيت الزيتون
1 بصله كبيرة ناعمة
4 فصوص ثوم ناعم
قليل من العنب المجفف زبيب
قرع احمر او اخضر كوسه
بطاطس / جزر / فلفل احمر حار او حلو
التوابل ملعقة طعام من الاتى / فلفل احمر شطه او باردة / 1 جنزبيل / 1 قرفة / 1 كزبرة جافة وناعمة / 1 كمون / 2 فص حب هان / 2 ورق لوريل / ملح وفلفل اسود
قليل من البقدونس للتجميل
الطريقة
1 - تشوح اللحم قليلا فى قليل من الزيت حتى يجف الماء منه
2 - يضاف اليه البصل والثوم ويقلب مدة 5 دقائق
3 - يضاف اليه عصير الطماطم والتوابل ويغطى حتى درجة الغليان
4 - يضاف الماء المغلى عليه ويترك على النار متوسطة مدة نصف ساعة
5 - يضاف الحمص والزبيب عنب والخضار صحيح بدون تقطيع اليه حتى يتم النضوج للخضار مدة 10 دقائق
6 - يرفع الخضار من اناء الطهى مع قليل من الشوربه ويترك جانبا
7 - يتم التأكد من نضوج اللحم تمام وطعم المرق يصبح حلو المذاق نتيجة وضع الزبيب العنب المجفف
طريق تحضير سميد الكسكسى للطهى
1 - يوضع قليل من الزيت فوق السميد ويقلب جيدا
2 - يوضع عليه كوب الحليب ويقلب حتى يتشرب جيدا
3 - يوضع 2 كوب من مرقة اللحم بالتدريج مع التقليب حتى يتشرب جيدا
طهى الكسكسى // هناك طريقتين للطهى
الطريقة التقليدية باستخدام اناء طهى الكسكسى ببخار الماء ةيسمى الكسكاس
والطريقة التاليه هى الاسهل برفع اناء الطهى العادى فى المنزل على نار هادئه جدا مدة 20 دقيقة او اقل مع التقليب كل خمس دقائق حتى درجة النضوج المقبولة لديك
التقديم
يقدم الكسكسى ومن فوقة اللحم والخضار بالزبيب والحمص سواء كان صحيح او مقطع
او يقدم وحدة وبجوارة طبق يحتوى على الخضار واللحم والمرقه الحلو
يقدم بجوارة صلصة حارة من الفلفل والطماطم والثوم والشطة لمن اراد
يجمل بالبقدونس
وهو عبارة عن لحم مشوي بطريقة خاصة
حيث يشوى اللحم بواسطة الحرارة والأشعاع الناتج من مصدر الحرارة والذي يمكن أن يكون
مصدر كهربائي
أو غازي
أو من الفحم.

اللحم البقري
أو لحم الجمل
أو لحم الضأن
أو لحم الدجاج

يوقف عمود اللحم بصورة عمودية بجانب النار التي تكون من جهة واحدة ويدور عمود اللحم لينال نصيبه من حرارة موقد النار والحرارة الذي يكون كذلك على طول عمود اللحم
التحضير

البصل
الخل الأبيض
الطريقة السهلة لعمل طبق شاورمة من الدجاج
المكونات
شرائح اسكالوب من لحم الدجاج مقطعة اسليز مثل البطاطس الرفيعةعدد 1 فلفل رومى اخضر شرائح او مربعات
عدد 1 ثمرة طماطم متوسطة مربعات
ملعقتان من الذبد
اربع معالق من الخل او ربع كوب

الطريقة
1 - تنقع شرائح الدجاج فى الخل والتوابل مدة نصف ساعة او اكثر وربما يوم او اكثر
3 - يوضع الذبد عليها وتقلب مدة دقيقتان
4 - يضاف البصل اليها وتقلب مدة دقيقتين
5 - يضاف الفلفل اليها وتقلب مدة دقيقتين
6 - تضاف الطماطم اليها وتقلب مدة دقيقتين
وتقدم مع السلطة الخضراء و الطحينة او الزبادى مع البطاطس المحمرة او الارز
الشاورمة اللبنانيه
طبق الشاورما فى لبنان هو محل تقدير ولا سيما من قبل محبي الثوم
الدجاج المكونات شاورما (5 افراد)
قطع 5 من قطع رقيقة بدون جلد من صدور الدجاج الخالية من العظم
عصير 2 من الليمون
1 ملعقة صغيرة مسحوق توابل (أو زعتر)
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل (اختياري)
2 ملعقة طعام من صلصة الطماطم
4 ملاعق كبيرة من الزبادي العادي
3 ملاعق طعام من الخل الأبيض
8 فصوص من الثوم المسحوق
2 ملعقة طعام من زيت الزيتون
1 ملعقة طعام من الملح
تخلط جميع المكونات جيدا وينقع الدجاج بين عشية وضحاها في الثلاجة.
للحصول على أقصى نكهة تنقع على الأقل 6-8 ساعات
وإذا كان لديك متسع من الوقت يومين مثالية.
طريقة طهى الشاورما
تشوى الدجاج باستخدام الشوايه المنزلية لمدة 15 دقيقة.
يمكنك أيضا طهي الدجاج على الطاسة حتى إذا كنت ترغب في الطهى مرة واحدة،
ثم نقطع الدجاج رقيقة كما في الصورة وانها الآن على استعداد لتكون ملفوفة في الخبز
ملحوظات // تستخدم تلك الخطوات فى اللحوم
Maqluba

طريقة عمل المقلوبة
المكونات
لحم او دجاج حسب الكميه المتاحة مقطعةعدد 1 بصل
عدد 2 بازنجان مقطع ومقلى
2 بطاطس مقطعة ومقليه
نصف ك ارز بسماتى
نصف ك طماطم عصير او علبة من المعجون
5 كوب ماء
زيت زيتون للطهى

ملح // فلفل اسود // شطة // كزبرة // كمون // كركم // جنزبيل// حب الهان // ورق الغار // قرفة
مكسرات او صنوبر حسب الرغبة
طريقة التحضير
- يتم تقطيع البصل بشكل ناعم وإضافته إلى وعاء الطبخ و يوضع عليه القليل من زيت الزيتون.
- يتم تحريك البصل على نار متوسطة مدة دقيقتان ثم يضاف الدجاج أو اللحم حتى ينضج قليلا مع الزيت والبصل. في هذه الفترة يضاف ملعقة ملح متوسطة و بهارات المقلوبة.
- بعد ذلك يضاف الماء ومعجون الطماطم لوعاء الطبخ حتى ينضج الدجاج
- يتم قلي القرنبيط والباذنجان شرائح والبطاطس بعد أن يتم تقطيعه إلى قطع متوسطة في الحجم و غسلها
- ثم إضافة الأرز حتى تجف الماء و ينضج الأرز.
- فى صنيه متوسطة يوضع بها الفليل من صلصة الطماطم ويرص الباذنجان فى القاع والجوانب
- ثم تضاف الخضراوات المقلية والارز والدجاج
- ثم توضع فى الفرن مدة 15 دقيقة وتغطى بورق المنيوم
- في النهاية يتم قلب المقلوبة في وعاء خاص.
- يمكن تحميص اللوز و صنوبر من أجل تزيين المقلوبة و إضافة طعم مميز.
- تقدم المقلوبة مع اللبن البارد أو السلطة.
الحريرة هي أحد ركائز المطبخ الأمازيغي وبالأخص المطبخ
المغربي، لكن طريقة التحضير تختلف قليلا من منطقة مغربية إلى أخرى، وهذه أحد طُرق تحضير الحريرة الفاسية:
125 جرام من العدس

نصف كوب كرفس مفروم
نصف كوب بقدونس أخضر مفروم
نصف كوب كسبرة خضراء مفرومة
بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي

125 جرام من الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء
ربع كوب من زيت الزيتون
ملعقة صغيرة من السمن
ملعقة صغيرة فلفل أسود.

نصف ملعقة صغيرة قرفة
4 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم-الطماطم المعلبة-
ملعقة ونصف كبيرة من الملح على حسب الذوق
4 لترات من الماء
الطريقة
نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والبقدونس والكسبرة والكرفس والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك لمدة خمس دقائق لا أكثر.
ثم نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف الحمص والعدس والسمن وصلصة الطماطم
ثم نضع الماء - 4 لترات من الماء- ونغلق حلة الضغط السريع لمدة ساعة.
بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً
نضيف الشعرية والدقيق الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً
يترك فوق النار لمدة نصف ساعة نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً
ثم يرفع من على النار، تقدم ساخنة
الفتات السورية
يوجد في سورية أنواع من الفته : فتة المقادم
فته بالسمن العربي
فته باللبن
فتة بالموزات
وتتميز دمشق بأنواع عديدة من الفتات السورية الغنيه بمكوناتها وطعمها الذيذ
هناك الفتة بالزيت أو الفتة بالسمن أو باللبن أو أنواع أخرى من الفتات التي تشتهر بها مناطق مختلفة من سوريا
والفتة بالزيت من أنواع الفته المعروفة في سورية
تحضر بتقطع الخبز المحمص أو المجفف ونضعه في وعاء زجاجي عميق
نضيف إليه الحمص المسلوق مسبقاً ويجب أن يكون ساخناً مع قليل من الملح وتحريك المزيج قليلاً ونضيف الخلطة الخاصة بالفتة والمكونة من
{ الشطة والليمون والزيت }وتزين بالصنوبر.
فتة الحمص بالطحينة والزبادي:
يُسوى الحمص ويوضع في صحن عميقويُقطع الخبز ويوضع فوق الحمص ويسقى بمرق الحمص
بعد ذلك يغطى نصف الطبق اليساري بسلاطة الطحينة والنصف اليميني بسلاطة الزباي
ثم يُضاف له اللحم المقلي
تعليقات