Fork and knife and plate شوكة وسكينة وطبق
اهلا بك عزيزى المتابع لنا
من خلال مطبخ شريف حيث نقدم لك بعض النصائح الخاصة بأعداد مائدة طعام تقليدية وبسيطة جدا
سيكون هناك دائما آراء متعددة عن كيفية اختيارشكل صحيح ومناسب من خلال الجدول الاتى نقدم بعض النصائح الهامه لكى تتذكر
انها تقليديه ومعظم الناس يعرفونها
فعندما تكون في شك ننصحك ان تبدأ اولا مع
من الجانب الايمن ملعقة حساء الأولى
ثم سكين السمك
ثم سكين الطعام
ثم اليسارشوكة السمك اولا


الحق المواد الصلبة إلى اليسار ( مثل الخبز)
السوائل كما هو موضح فى الصورة
هناك العديد من الأساليب المختلفة لذلك
وأقول لك عزيزى المتابع اذهاب مع النمط الذي يلائم لك واختيار الأفضل لمظهرك الكلي
فقط لا تنس حسن الخلق الخاص بك فى الاستقبال

اولا اعداد مكانك. للاستقبال
وقبل كل شيء، ينبغي ان تكون جميع الفضيات أو أدوات المائدة التي يتم تقديمها لضيوفك أن تكون من نمط مطابق فى الشكل
ويمكن أن يتم إحضار فضيات مع الجبن أو المقبلات والتي لا تشكل جزءا من العرض الأول بحيث تكون من نمط مختلفة
لذلك ينبغي أن تخفف فى العرض إذا كنت تقدم وجبة متقنة ومتعددة بطبيعة الحال،

في وضع الجدول الخاص بك ينبغي أن يكون دائما هناك تباعد أنيق ومتناسق.وسافات متساوية بين جميع الادوات
- منديل / A. Napkin
- المقبلات / شوكة سلطة B. Appetizer/Salad Fork
- شوكة عشاء / C. Dinner Fork
- الحلوى شوكة / D. Dessert Fork
- سلطانية شوربة / E. Soup Bowl

-. لوحة العشاء / G. Dinner Plate
- عشاء السكين / H. Dinner Knife
- سكين السمك / I. Fish Knife
- ملعقة شوربة / J. Soup Spoon
- طبق خبز / K. Bread Plate
- سكين زبدة / L. Butter Knife
- ملعقة الحلو / M. Dessert Spoon
- شوكة الحلو / N. Dessert Fork
- كأس الماء / O. Water Goblet

- الأبيض زجاج النبيذ / Q. White Wine Glass
يتبع هذا الاسلوب فى المائدة التى يجلس فيها المدعويين على المائدة بالترتيب
وكذلك فى دعوات عشاء لبوفية BUFFET.DINNER
تجهز الطاولة على هذا النحو
- وضع عدد 2 طبق أمام المدعو (( طبق للاسماك او الدجاج )) و (( طبق أخر للحوم ))
- يوضع فوقهم طبق الانترية (( الباية )) او الشوربة
- وبجوارهم طبق صغير للسلطة جانب ايسر
- عدد 3 سكينة وملعقة كبيرة على الجانب الايمن للطبق وهى كألاتى :
1 ملعقة فى حالة الشوربة 2 سكين طبق البداية
3 سكينة سمك او فراخ

عدد 3 شوكة على الجانب الايسر للطبق وهى كألاتى:
1 شوكة طبق البداية2 شوكة سمك او دجاج
3 شوكة لحوم
- امام الطبق يوضع الاتى للحلو :
1 سكينة صغير للحلو
2 شوكة صغيرة للحلو
3 ملعقة صغيرة للحلو
- امام كل طبق جانب اليمين قليلا يوضع الانى :

عدد 1 كاس كبير للماء
ربما يوضع اكثر من كاس اخر حسب نوع المشروبات المراد تقديمها
هل تعلم عزيزى المتابع لنا
ان اختلاف ثقافة الشعوب وتنوع التقاليد واللغات والحضارات
وتنوع اسلوب الشعوب فى طريقة الازياء والطعام والمشروبات
وطريقة التقديم والتحيات والتعارف بين شعوب العالم
من اجل ذلك م وضع عدة قواعد متفق عليها مسبقا للتعامل من خلالها تعرف بأسم بروتوكول PROTOCOL
مثال
- فى بلاد مثل الصين وكوريا واليابان ودول أخرى لا توضع سكينة طعام على طاولة الطعام لا نها ترمز إلى العداء والقتال وسفك الدماء
ولذلك تجد الاطعمة المقدمة مقطعة الى قطع صغيرة
- يمسك الامريكان الشوكة باليد اليمنى
اما الاوربيون فيمسكونها باليد اليسرى
عزيزى المتابع لنا من خلال مطبخ شريف
حيث نتحدث هنا عن الحفلات وانواعها
حفلات الكوكتيل
- تقدم هذة الحغلات بين السادسة والثامنة مساء

- تفدم انواع مختلفة من العصائر والمشروبات الروحية مثل الشمباتيا والنبيت والبيرة وبدون كحول ايضا
- يجب توفير عدد من الموائد الصغيرة وتوزيعها فى مكان الحفل
ووضغ عدد من طفايات السجائر عليها حتى يسهل للمدويي استخدامها لان هذا النوع من الحغلات يستخدم بها الماديل المناشف الورقية بكثرة ووجود الموائد الصغيرة يسهل للمدعويين وضع الكاسات الفارغة عليها
اسلوب التقديم
1 - عند حضور المدعويين واستقبالهم يدخل اعضاء الخدمة بالتناوب حاملين سرفيس التقديم سواء كان مأكولات او شراب2 - المرور الدائم على الموائد الصغيرة لرفع الكاسات الفارغة ورفع الطفايات ووضع الفارغ مكانها
3 - فى هذة الحفلات ونظرا لقرب عامل الخدمة من المدعويين ينصح دائما بالعناية بالشكل الخارجى ووضع قليل من العطور
حفلات الشاى
- تقدم عادة قبل الساعة 12 نهار او بعدها وهى خاصة للسيدات- تمتاز بارتداء الملابس الملونة والمفرحة مع اكسسوار بسيط
يقدم فى هذة الحفلات الشاى والحليب وقطع من البسكويت والحلويات والبسكويت المالح ايضا

حفلات رسمية
فى الحفلات الرسمية يراعى الاتى عزيزى المتابع لكى نصل بها الى المستوى المطلوب من النجاح
- يحدد وقت معين للحضور وتتم الدعوة على غذاء او عشاء فاخر يليق بالحفل الرسمى
- يكون مظهر المائدة على جانب كبير م الاناقة وخاصة المفرش يجب ان يكون ذا لونين متقاربين وتكون الادوات غالية الثمن
- تزين الطاولة بالشمعدان المنفرد وتغطى القاعة بالورود الطبيعية او توضع باقة من الزهور وسط الطاولة وعلى جانبيها الشمعدان
- للسيدات ملبس بسيط وحذاء انيق ومجوهرات ثمينة (( بروش من الماس فى الغداء )) (( واقراط متدلاة فى المساء ))
- تجنب وضع اكثر من خاتمين (( فى الخنصر )) و (( فى البنصر )) خصوصا فى الدعوات الرسمية
- تجنب تقديم طعام سائد فى بلاد للضيف الاجنبى بل قدم له الاطباق المحلية من بلادك واجعلها اكثر بساطة واسهل هضماَ

A "silent signal" to the Waitstaff, "I am resting." (American Style)
"إشارة صامتة" لWaitstaff، "أنا بستريح."
(الطريقة الأمريكية)
A "silent signal" to the Waitstaff, "I am finished." (American Style)
"إشارة صامتة" لWaitstaff، "انا انتهيت". (الطريقة الأمريكية)
A "silent signal" to the Waitstaff, "I am resting." (Continental Style)
"إشارة صامتة" لWaitstaff، "أنا يستريح." (كونتيننتال النمط)
A "silent signal" to the Waitstaff, "I am finished." (Continental Style)
"إشارة صامتة" لWaitstaff، "انا انتهيت". (كونتيننتال النمط)
Informal soup plate and oval soup spoon presentation
عرض بالصورة لتقديم طبق الشوربة قبل التقديم واثناء فترة الراحة او الانتهاء
This is a table setting for a Luncheon or an Informal Dinner
هذا هو إعداد جدول للغداء أو عشاء غير رسمى
This is the proper tablesetting for a Formal Dinner
شوكة وملعقة حلو
Dessert fork and spoon
ومشهد الاستعداد
فى حاله لمس احد الاصابع للحلو
يستخدم اناء به بعض الماء والليمون لغسل الاصبع كما فى الصورة

The goblets used in this table setting: From left to right--The water goblet, then angled behind and slightly to the right of the water goblet is the champagne goblet, then the red wine goblet, the white wine goblet, and the sherry goblet
الكؤوس المستخدمة : من اليسار الى اليمين
كاس الماء فى الخلف وراء الزاوية
وقليلا إلى اليمين من كأس الماء هو كأس الشمبانيا
ثم كأس النبيذ الاحمر وكأس النبيذ الأبيض وكأس شيري
تعليقات