موسوعة بهارات مطبخ شريف Encyclopedia of Spices Kitchen Sharif
Spiceالبهارات

وفي سفر التكوين أن أخوة النبي يوسف باعوه لتجارة العبيد في قافلة لجماعة من تجار البهارات.
وفي سفر نشيد الأنشاد نرى مقارنة بين الحببيب ومجموعة من البهارات.
وقد عرفت تجارة البهارات في الشرق الأوسط حوالي سنة 2000 قبل الميلاد وعلى الأخص القرفة والفلفل. ،
وقد اكتشفت مؤخرا آثار لفصوص ثوم في موقع أثري يعود لسنة 1700 قبل الميلاد في سوريا
. كما أن الملحمة الهندية رامانا والذي يعتقد أنها متبت حوالي 200 قبل الميلاد
تذكر فصوص الثوم، كما أنها وردت في الكتابات الرومانية القديمة.
اما في جنوب آسيا فإن جوزة الطيب والتي يعتقد أن منشأها هو جزر الملوك، قد ذكرت في الكتابات الهندوسية المكتوبة باللغة السنسكريتية القديمة مما يدل على قدم استعمالها في هذه المنطقة
ويقدر المئرخون أن جوزة الطيب قد تم ادخالها إلى أوروبا حوالي القرن السادس قبل الميلاد
وقد سيطر التجار العرب على طرق التجارة بين الشرق الأوسط والهند حتى الأزمنة الرومانية، مما جعل من مدن مثل الإسكندرية مركزا وعصبا للتجارة بين الشرق وأوروبا
ومنذ القرن الثامن الميلادي حتى القرن الخامس عشر ميلادي فإن مدينة البندقية كانت مركز احتكار لتجارة التوابل مع الشرق الأوسط.
وقد كانت السيطرة على طرق التجارة والتحكم في تجارة البهارات هي الدافع الرئيسي وراء رحلة البحار البرتغالي الشهير فاسكو دي غاما إلى الهند سنة 1499 م.
حيث لم تكن إسبانيا والبرتغال راضيتين بالسعر العالي الذي كانت البندقية تبيع به البهارات. وقد تزامن ذلك مع عودة المستكشف كريستوفر كولومبس من العالم الجديد (أمريكا) ووصفه لأنواع التوابل الجديدة التي وجدها هناك.
البهارات
عبارة عن مادة أو مجموعة مواد تضاف عادة إلى الطعام بكميات قليلة
وتستعمل لإعطاء نكهة للأطعمة المختلفة
وتصنع البهارات من كافة أجزاء النباتات كالبذور والثمرات والأوراق واللحاء والجذور .
وتستعمل البهارات في مجالات أخرى غير الطعام كحفظِ الغذاءِ في الطب
وفي بعض الطقوس الدينية
وفي مستحضرات التجميل، والعطارة
وقد تستخدم كمجرد خضار. فالكركم يستعمل أيضاً كمادة حافظة على سبيل المثال
القرنفل يستعمل في الطب كمخدر
والثوم كخضار وما إلى ذلك.
ويجب تمييز البهارات عن بعض الأعشاب التي تستعمل أيضا لإضفاء نكهة على الطعام كالريحان مثلا،
ففي حين أن هذه الأعشاب تتكون عادة من أجزاء من النبات أيضا إلا أنها تكون في العادة نضرة وطازجة
في حين أن التوابل تكون عادة على شكل مسحوق جاف.
وهنا يجب الإشارة إلى الملح ففي حين أن الملح أيضا مسحوق جاف يستعمل لإضفاء نكهة على الطعام ولكنه ليس من البهارات حيث أنه لا يستخلص من أية مادة نباتية بل هو مادة معدنية
اليك عزيزى المتابع لنا بعض التركيبات العالمية لاشهر مجموعة من التوابل من صنع مطبخ شريف
Arabian Spice Mix طريقة عمل خليط التوابل عربية
المكونات
1 ملعقة شاي. الكركم1 ملعقة شاي. كزبرة
1 ملعقة شاي. فلفل الأسود
1 ملعقة شاي. هال
1 ملعقة شاي. زنجبيل
1 ملعقة شاي. بذور الشمر
الطريقة
تطحن جميع المقادير جيدا حتى تصبح مثل الدقيقوتستخدم فى الطهى الخليجى وتمتاز بالروائح الجميلة والشهية

1 ملعقة صغيرة دقيق
1ملعقة فلفل أحمر بودر بارد
1 ملعقة بصل مجفف بودر
1 ملعقة كمون ناعم
1 ملعقة ثوم مجفف بودر
1 ملعقة بابريكا شطة
1 ملعقة ورق الغار ناعم
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سكرملعقة صغيرة فلفل اسود
الطريقة
(( أخلط جميع المقادير معاَ جيدا فى اناء وضعها فى برطمان محكم الغلق للأستخدام ))
تستخدم فى جميع الاطعمة المكسيكية الحارة مثل الفاهيتا وكذلك فى الشاورمة
بهارات جرام ماسالا الهندى
المقادير
4 ملعقة طعام حبوب الكزبرة2 ملعقة طعام حبوب الكمون
1 ملعقة طعام حبوب الفلفل الاسود كامل
5 ملعقة صغيرة حب الهيل كامل (( حب هان ))
4 عود قرفة
1 ملعقة صغيرة عود قرنفل كامل
1 جوز الطيب
القليل من الزعفران إن أمكن
الطريقة
1 - فى مقلاه على النار حمص البهارات كل نوع بنفسة (( عدا جوز الطيب )) مع عدم خلطهم 2 - بعد التحميص قشر الهيل وتخلص من القشور - استخدم البذور فقط
3 - أخلط الجميغ فى الخلاط الكهربائى حتى تصبح كالبودر
4 - أخيرا أبشر جوز الطيب واخلطها مع البهارات
5 - توضع فى برطمان زجاجى محكم الغلق
تستخدم فى الاصناف الهندية من الطعام
خلطة بهارات البيرى بيرى
bery Perry
وهى ملخص فلفل حار احمرمع التوابل الحارة
المكونات
1 ملعقة صغيرة بابريكا شطة
1 ملعقة صغيرة اوريجانو زعتر مجفف ناعم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودر
1 ملعقة صغيرة هيل مطحون حب هان
1 ملعقة صغيرة ثوم بودر
1 ملعقة صغيرة يصل بودر
نصف ملعقة ملح
نصف ملعقة ضغيرة بيرى بيرى // البديل هو الفلفل الاحمر الحار
طريقة العمل (( خلط جميع المقادير معاَ جيدا ))
للأستخدام (( أمسح قطعة اللحم أو الدجاج بزيت الزيتون ثم رش البهارات عليه ))
(( أو رش البهارات على الطاولة ودعك اللحم فى البهارات جيدا ))
Mix of Moroccan spices
طريقة العمل
5 ملعقة صغيرة جوز الطيب الناعم
5 ملعقه صغيرة كمون ناعم
5 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
2 ملعقة صغيرة بهارات
5 ملعقة صغيرة زنجبيل بودر
5 ملعقة صغيرة فلفل احمر حار
2 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
نبته الروز مارى او اكليل الجبل تستخدم على نطاق واسع في المطبخ الإيطالي خصوصا مع اللحوم المشوية وتفحم والطيور والبطاطا عموم منها المحمص
سؤال . هل حقا يجب أن تستخدم طازجة
إكليل الجبل لديه نكهة خاصة وشهيه وجاذبه سواء كان طازج او جاف

وتسمى أيضا الفلفل أو الفلفل الحلووالجامايكي بسبب مذاقه وهى تشبه مزيج من القرفة والقرنفل وجوزة الطيب والفلفل.
يستخدم كل من البهارات في أطباق الحلو والمشروبات والمخللات وينقع الدجاج ويشتهر فى الاكلات الجامايكية
تنمو في شرق وجنوب شرق أوروبا، وهولندا، وشمال أفريقيا والولايات المتحدة.
ومنها البني وطويلة ، ضيقة ، منحنية قليلا ، مخدد
وهى من العطرية ويملك ميزة، جمعت بين المريرة والحلوة، طعم غريب الأطوار،
بشبه نبات الكمون فى الخواص
وكثيرا ما يستخدمasafoetida في الطبخ الهندي والشرق الأوسط الشرقية.،
asafoetida قوي،الثوم يطبخ مع اللحم والسمك.
Cardamomهيل او حب هان من التوابل العطرية في جنوب الهند وسري لانكا، ينتمي إلى عائلة الزنجبيل. وهي واردة في القرون السابقة صغيرة مثل حجم التوت البري. للهيل رائحة رائعة ودافئة بنكهة التوابل الحلو. يمكن إضافة قرون بأكملها إلى الأطباق ، أو يمكن استخراج البذور واضافتها فقط
Cayenne pepper فلفل حار فلفل حريف تنمو لفترة طويلة. كانت تستخدم أساسا في الصلصات الساخنة. عندما تجفف وتجفف البذور وهى فى الأرض وتسمى فلفل حريف، و، الناريالأحمر، والتوابل الحارة يمكن أن تضاف إلى أو رشها على مجموعة متنوعة من الأطباق

يستخدم فى العديد من الاطعمة والتقديد
القرنفل هي اكثر التوابل تنوعا والتي يمكن استخدامها في المشروبات والحلويات والذيذا من الأطباق.
ولكن تشابها كبيرا من حيث الطعم والكزبرةالطازجة.
ويمكن شراء البذور كليا أو في شكل مسحوق.
الكزبرة هو مكون من العديد من التوابل المختلفة بما في ذلك مخاليط ماسالا جارام والهريسة
كما انها جيدة لذيذا فى المخللات والصلصات ويمكن استخدامها في الكعك والحلويات المخبوزة الأخرى.
سحق بذور الكزبرة كلها لذيذة لاضافة نكهة محلية الصنع.
بذور الكرفس مع الملح والذي يستخدم لصنع الدامي ماريز
وهي تتراوح بين البني والأصفر الشاحب إلى اللون الأخضر اللون
وصغيرة ، مستطيلة ومخدده.
بذور الشمر البري المر، وتستخدم في أوروبا الوسطى وأوروبا الشرقية المأكولات، ذات الطعم المر قليلا ومماثلة لبذور الكرفس.
الشمر الحلو ينتج ممنه جموعة متنوعة أكثر شيوعا متاحة والذي له طعم الينسون خفيفة. هذين النوعين من البذور ليست قابلة للتبديل
يمكن أن تؤكل نيئة أو مطبوخة في كل الاحوال حلوة ومالحة
تستخدم فى الأطباق. على الفحم لذيذ ، أو المحمص اورشها مع صلصة الصويا الساخنة
غنية في البروتين ، الزنك ، الحديد والفوسفور. تنمو خلال فصل الخريف
عندما تكون في موسم القرع، يمكنك نجفبف البذور الخاصة بك للاستخدام في الأطباق المختلفة.
فهي على شكل دمعة
وتتراوح بين كريم شاحب اللون إلى الأسود.
تأتي في الأحجام الصغيرة والمتوسطة والكبيرة من البطيخ
عباد الشمس ينتمي إلى أسرة الزهور عرفها القدماء المصريين و في أمريكا الشمالية من عهد الهنود
تزرع الزهور من اكثر2000 سنة مضت.
هى مصدر جيد من البوتاسيوم ، والفوسفور
وبذور عباد الشمس تحتوي أيضا على البروتين والحديد والكالسيوم.
البذور السوداء لاذعة للغاية، بل كنت أيضا من الصعب الحصاد ، ومتقلبة وبالتالي أكثر تكلفة.
بذور بيضاء تميل الى أن تكون أكثر اعتدالا بكثير ولكن يمكن أن يكون منfieriness السوداء، اعتمادا على كيفية كانوا مستعدين.
وتستخدم على نطاق واسع بذورالخردل الأسود أو البني الهندية والبنغالية وخاصة جنوب آسيا
والطبخ. خاصة المقلية ، والطعم هو جوزي بدلا من الناري. فى المستردة والشواء
اشتهر استخدامها في صلصة البيستو
الصنوبر يكون له طعم حساسة جدا والملمس وعلى نسبة عالية من البروتين مما يجعلها مفيدة بشكل خاص في اتباع نظام غذائي نباتي.يمكن أن تؤكل خام
ناعمة الملمس مثل نكهة الزبدة الحلوة وجيدة لذيذة المحمص وهذا يبرز مذاقها
صالحة للأكل بذور صغيرة زرقاء رمادية أو بلون العاج من زهرة الخشخاش.
فالأولى هي أكثر شيوعا في الطبخ الأوروبي
و الأخير في المطبخ الهندي. على الرغم من أن زراعة الخشخاش هو مصدر الأفيون
وبذورها تفقد خصائصها المخدرة لأنها تنضج.
بذور السمسم وتتوفر متنوعة من الألوان بما في ذلك البني والأحمر والأسود والأصفر والعاج
قتامة البذور لديها أكثر نكهة.
بستخدمها الطهاة في أوروبا
تستخدم بذور السمسم لتزيين البسكويت والخبز والمعجنات.
ومع ذلك ، فهم معتادونعلى استخدامها أكثر على نطاق واسع في جنوب آسيا فى المأكولات
تستخدم فى المطابخ والأمريكية والأفريقية ، سواء في الأطباق الحلوة او المالحة ولها طعم شهى ولذيذا.
هي بذور عشب السنوية التي تنمو في القرون الطويلة المستطيلة. وهي صغيرة قلبها ابيض
من التوابل. مذاقها جوزي مشابه لكنه أقوى قليلا من بذور السمسم الأبيض أو الأصفر.
وهي كثيرا ما تستخدم لجاذبيتها الجمالية، فى لفائف الخبز. والكثير من الاطعمة


3 ملاعق طعام فلفل أحمرحلو
ملح البحر-1/2 ملعقة شاي
بصل مفروم ومجفف -1/2 ملعقة شاي
كزبرة بذور-1/2 ملعقة شاي
حبوب فلفل أسود-1/2 ملعقة شاي
كركم-1/2 ملعقة شاي
ثوم مفروم ومجفف -1/4 ملعقة شاي
فلفل أحمر-1/4 ملعقة شاي
مسحوق فلفل شطة الحارة -1/4 ملعقة شاي
زعترأوريجانو-1/4 ملعقة شاي
برداكوش-1/4 ملعقة شاي
الطريقة
يخلط الجمع جيدا فى كيس بلاستيك
وتخزين لمدة تصل إلى أسبوعين في وعاء زجاجى مغلق.
بعد مرور تلك الفترة يصبح لها طعم رائع
تستخدم على الحوم والدواجن.
فى الامكان ان تضرب ناعم وتستخدم مع الاسماك
بالطبع للحديث بقية
عندما نتحدث عن التوابل
الحديث لا ينتهى فى مطبخ شريف kitchen sherif
Dear Observers us Welcome to us through your messages on sherifalhakeem56@gmail.co
عزيزى المتابع لنا اهلاً بك معنا من خلال رسائلك على sherifalhakeem56@gmail.com
للسؤال والطلبات ارسل لنا رسائلك To the question and demands Send usyour messages
اهلا ومرحب بك معنا فى مطبخ شريف Welcome to welcome us in the kitchenSharif
تعليقات