مع حبه حبه، اعشق البقوليات


يلا نحتفل بالسنة الدولية للبقوليات!!  --- من فضلك اضغط هنا 
http://www.fao.org/pulses-2016/ar/










كيك الفشار
المقادير
1/2 كوب زيت نباتي
1 كوب فشار - حبوب ذرة جافة
450جم مارشميللو
1 ملعقة كبيرة ماء
3/4 كوب زبدة
450جم قطع الشكولاتة الملونة
230جم قطع شكولاتة بالفول السوداني (إختياري)
الطريقة
- يوضع الزيت في إناء كبير مع الفشار. يغطى الإناء ويوضع على نار متوسطة مع تحريك الإناء من حين لآخر وهو مغطى لحوالي 3 دقائق حتى تتفتح جميع حبات الذرة.
- تُزال أية حبات ذرة لم تتفتح. يوضع الفشار جانباً.
- يُدهن قالب كيك مجوف من الوسط بالقليل من الزبدة.
- تُدهن السباتولا التي ستُستخدم في تقليب وإذابة المارشميللو بالقليل من الزيت.
- يُذاب المارشميللو مع الماء في حمام ماء (يُدهن الإناء الداخلي الموضوع فيه المارشميللو بالقليل من الزيت) مع التقليب المستمر حتى يذوب تماماً (يُمكن الاستعانة بالمضرب اليدوي الكهربي لخفق الخليط وإذابته) يُرفع بعيداً عن النار وتُضاف الزبدة مع التقليب حتى تذوب ويتجانس الخليط.
- يوضع الفشار في وعاء كبير أو صينية فرن كبيرة.
- تُضاف أنواع الشكولاتة وتُقلب مع الفشار.
- (يجب تنفيذ هذه الخطوات بسرعة) يُوزع خليط المارشميللو الساخن على خليط الفشار والشكولاتة.
- يوضع الخليط في القالب مع الضغط عليه باليد بقوة ليلتصق مع بعضه البعض.
- يُقلب الكيك مباشرة في طبق التقديم.
- يُمكن تركه أثناء الليل ليسهل تقطيعه في اليوم التالي (لا يوضع بالثلاجة).


المارشميلو
هي نوع من السكاكر
 تتكون عادة من السكر وشراب الذرة، ماء، والجيلاتين
 تمزج وتقشط جميع هذه المكونات إلى أن تصبح اسفنجية القوام،
 وتصب في قوالب اسطوانية صغيرة








بسكوت الحمص
المقادير
11 ملعقة كبيرة زبدة لينة في درجة حرارة الغرفة
3/4 1 كوب دقيق حمص
2/3 كوب سكر بودرة
1/4 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
فستق مجروش للتزيين
الطريقة
- يُحمص دقيق الحمص في مقلاة سميكة القاع دون أن يتغير لونه مع التقليب المستمر لحوالي 4 دقائق.
- يُنخل ويوضع في وعاء. تُضاف الزبدة والسكر والحبهان ويُعجن الخليط باليد حتى تتداخل المكونات جيداً.
- يُغطى العجين بورق بلاستيك ويوضع بالثلاجة لمدة 24 ساعة.
- قبل التشكيل يُترك في درجة حرارة الغرفة لمدة ساعة حتى يسهل تشكيله.
- يُسخن فرن على حرارة 150 درجة مئوية.
- يُفرد العجين لسُمك 1 بوصة.
- يُقطع إلى أشكال صغيرة حسب الرغبة باستخدام قطاعات أو يُمكن تقطيعه بالسكين لمربعات.
- تُرفع الأشكال وتُرص بحرص في صاج مبطن بورق زبدة، وعلى مسافات متباعدة 1/2 بوصة. تُزين بالفستق المجروش على سطحها.
- توضع بالفرن لمدة 20 دقيقة.
- تُـترك لتبرد وتُقدم مع الشاي.

• لتحضير دقيق الحمص، يُطحن الحمص الجاف في مطحنة البن والبهارات 4 مرات مع نخله في ما بينها باستخدام مصفاة ضيقة الفتحات جداً للحصول على دقيق ناعم.



سلطة فاصولياء وتونة
المقادير
1/2 كوب فاصولياء بيضاء
1/2 كوب فاصولياء حمراء
3 كوب ماء
100جم لسان عصفور
2 ملعقة كبيرة + 1/3 كوب زيت زيتون
1/3 كوب عصير ليمون
1/4 ملعقة صغيرة ثوم، مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة أوريجانو جاف
3/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مجروش
1 كوب طماطم كرزية، أنصاف
1/2 كوب زيتون أسود، أنصاف
2 ملعقة كبيرة بصل أحمر، مفروم
1/4 كوب بقدونس مفروم
1/4 كوب ريحان مفروم
250 جم تونة معلبة في زيت، مصفاة
ملح للتتبيل

الطريقة
- تُشطف الفاصولياء (كل نوع على حدة) وتُنقع لمدة 24 ساعة، ثم يُسلق كل نوع في كوب و نصف ماء على نار متوسطة، مع نزع الريم كلما ظهر.
- عندما تبدأ في الغليان تُخفف الحرارة، تُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج. تُرفع عن النار وتُصفى.
- يُحمر لسان العصفور في 2 ملعقة كبيرة زيت حتى يأخذ لون ذهبي فاتح، يُصفى ثم يُسلق (مثل المكرونة) في ماء مملح في إناء على نار متوسطة مع التقليب من حين لآخر لحوالي 10 دقائق حتى ينضج. يُصفى ويوضع جانباً.
- يُخلط عصير الليمون مع الثوم، المتبقي من زيت الزيتون، الأوريجانو والفلفل الأسود في وعاء صغير.
- يُخلط نوعي الفاصولياء مع لسان العصفور في وعاء كبير. تُضاف باقي المكونات.
- يُضاف خليط التتبيلة مع التقليب حتى تتجانس المكونات. تُتبل بالملح. وتُقدم.




سلطة الحمص ألوان
المقادير
3/4 1 كوب حمص
2.3 لتر ماء
3/4 1 ملعقة كبيرة بيكربونات صودا
3/4 كوب طحينة
4 أو 5 مكعبات ثلج
1 ملعقة كبيرة ملح
1 كوب عصير ليمون

لخليط البنجر
1 بنجر، مسلوق ومقشر
1/4 كوب عين جمل

لخليط الفلفل الأحمر
1 فلفل أحمر مشوي، منزوع القشر والبذر

الطريقة
- يُشطف الحمص ويُنقع في ضعف كميته ماء. يُصفى.
- يُسلق الحمص في الماء في إناء كبير مع بيكربونات الصودا. عندما يصل إلى الغليان، تُخفف الحرارة ويُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعة حتى تمام النضج (مع إزالة الريم كلما ظهر والتقليب من حين لآخر). يُصفى.
- يُفرم الحمص في محضر الطعام (مع الاحتفاظ بكمية لاستخدامها في التزيين) للحصول على خليط ناعم.
- تُضاف الطحينة، مكعبات الثلج مع الاستمرار في الفرم للحصول على خليط ناعم..
- يُضاف الملح وعصير الليمون مع الفرم لتتداخل المكونات. يوضع بالثلاجة لدقائق قبل التقديم.

- تفرم مكونات كل خليط من النكهات على حدة للحصول على معجون ناعم.
- يُضاف كل نوع على مقدار كوب ونصف من الحمص المحضر سابقاً مع التقليب لتوزيع اللون جيداً.
- يُقدم الحمص في أطباق ويُزين بحبات الحمص وزيت الزيتون.

• يُمكن تحضير المزيد من الألوان والنكهات من سلطة الحمص بإضافة خليط من أوراق الريحان المفرومة مع قليل من زيت الزيتون، أو بخلطها مع جزر أو قرع مسلوق، أو مع معجون زيتون أسود مفروم.




سلطة حمص مع الخيار والكرفس
المقادير:
1 كوب حمص
4 كوب ماء
3 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1/4 كوب زيت زيتون
1/4 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة كمون مطحون
2 ملعقة صغيرة ثوم، مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة شبت مفروم
ملح وفلفل أسود للتتبيل
1 طماطم، مكعبات صغيرة
1/2 بصل أحمر، مكعبات صغيرة
1/2 عود كرفس، مكعبات صغيرة
2 خيار، قطع صغيرة 
بقدونس مفروم للتزيين

الطريقة
- يُشطف الحمص ويُنقع لمدة يوم، ثم يُسلق في الماء على نار متوسطة، مع نزع الريم كلما ظهر.
- عندما يبدأ في الغليان تُخفف الحرارة، يُترك لمدة ساعة أو حتى تمام النضج. يُرفع عن النار ويُصفى.
- يُخلط عصير الليمون مع زيت الزيتون، الكزبرة، الكمون، الثوم والشبت في وعاء صغير ويُتبل بالملح والفلفل. توضع التتبيلة جانباً.
- يُخلط الحمص مع الطماطم، البصل، الكرفس والخيار في وعاء كبير آخر.
- تُضاف التتبيلة وتُقلب السلطة جيداً حتى تندمج المكونات. توضع بالثلاجة.
- تُقدم باردة وتُزين بالبقدونس المفروم.



فاصولياء بيضاء مهروسة
يمكن إستخدامه كبديل للبطاطس المهروسة..
المقادير
3 فص ثوم متوسط
1 كوب فاصولياء بيضاء حبه حبه
3 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة كريمة طازجة
ملح وفلفل أبيض للتتبيل
1 ملعقة كبيرة أوراق روزماري
زيت زيتون وصلصة باربيكيو للتقديم
الطريقة
- تُقشر فصوص الثوم وتُقطع إلى أنصاف. يوضع 4 كوب ماء في إناء على نار متوسطة. يُترك حتى يصل للغليان ثم يُضاف القليل من الملح وقطع الثوم.
- يُترك الثوم لحوالي 15 دقيقة حتى يلين مع تغيير الماء حوالي 4 مرات (على أن يكون الماء المضاف الجديد مغلي أيضاً) وذلك للتخلص من الطعم اللاذع للثوم. يُصفى ويوضع جانباً.
- تُشطف الفاصولياء جيداً وتُصفى. تُنقع في الماء لمدة 24 ساعة.
- تُصفى وتُسلق في الماء. عندما تصل للغليان، تُخفف الحرارة و تُترك على نار هادئة لمدة ساعة أو حتى تمام النُضج (مع نزع الريم كلما ظهر). تُصفى وتعاد لنفس إناء السلق.
- يُضاف الثوم، الزبدة والكريمة. يُتبل الخليط بالملح والفلفل الأبيض. يُضاف الروزماري ويُهرس الخليط باستخدام شوكة أو هراسة البطاطس.
- تُقدم الفاصولياء البيضاء المهروسة مع القليل من زيت الزيتون وصلصة الباربيكيو.






يلا نحتفل بالسنة الدولية للبقوليات!! 
و صفة برجر باللوبيا















في الجو ده.. مفيش احلی من اللمة و شوربة عدس..






بحبك يا أمي





ايه احسن اكلة بتعمله ماما؟





البـصـارة
المقادير
2 كوب فول مدشوش (جاف بدون قشر)
6 كوب ماء
1 بصل متوسط، قطع
2 فص ثوم
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة كبيرة شبت مفروم
1/2 فلفل أخضر حار، شرائح
ملح للتتبيل
1 ملعقة صغيرة نعناع جاف
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1/2 كوب بصل، مقطع كعيدان الكبريت
الطريقة
- يُغسل الفول ويُنقع لمدة 8 ساعات، ثم يُشطف ويُصفى.
- يوضع الفول مع الماء في إناء على نار متوسطة، ثم توضع باقي المكونات عدا النعناع، الزيت والبصل.
- عندما يصل للغليان، تُخفف الحرارة ويُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويُمكن إضافة المزيد من الماء إذا لزم الأمر و يُرفع الريم كلما ظهر.
- عندما تنضج جميع المكونات، تُتبل بالملح، يُضاف النعناع وتُهرس بالخلاط الكهربائي أو اليدوي، ثم تُوضع مرة أخرى على نار متوسطة مع التقليب حتى يغلظ القوام.
- يُسخن الزيت ويُحمر البصل حتى يُصبح لونه ذهبياً ويُرفع على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد.
- يُضاف الزيت المتبقي من تحمير البصل لخليط البصارة لإضافة نكهة مميزة وتُقلب.
- تُصب البصارة في أطباق صغيرة وتُزين بالبصل المحمر وتُقدم دافئة أو باردة مع قليل من الليمون (حسب الرغبة).



الشيف المتميز مصطفى الرفاعى وصفه طهويه معتمد على مكوانتها من البقوليات فقط والتوابل و كما اشتهر عن الشيف الرفاعى تقديم كل ما هو جديد فيما يخص الارثقاء بالثقافه الطهويه وخاصه للمكونات المصريه واعاده احيائها من جديد
بشكل جذاب وبمذاقات متميزه ووصفات مبتكره .
الوصفه تكفى لاعداد 8 تاكو
المكونات
التتبيل
ملعقه كبيره ملح
نصف ملعقه صغيره فلفل اسود مطحون
نصف ملعقه كبيره قهوه مطحونه
ملعقه كبيره باربيكيا
خضروات مشويه على الفحم
3 ثمرات طماطم
ثمره بصل احمر متوسطه الحجم
3 ثمرات فلفل رومى (احمر / اصفر/ اخضر)
مقادير
3ملاعق كبيره زيت زيتون
3فصوص ثوم يقطع شرائح
ربع كوب صلصه طماطم
نصف كوب عدس اسود مطهى
نصف كوبحمص شام مطهى
نصف كوب فاصوليا حمراء مطهيه
ربع كوب كزبره خضراء تقطع صغيره واحفظ نصفها للتزين
ملعقه كبيره فلفل هالابينو يقطع طع صغيره
عند التقديم
8قطع تورتيلا
كوب جبن شيدر
نصف كوب قشده 


salāta سلطة ومقبلات

السلطة
من أنواع المقبلات
تتألف غالباً من خضراوات مقطّعة مع إضافة ملح و زيت زيتون و خل وأعشاب وتوابل وجبن وغيرها.
كما يمكن أن تصنع السلطة من الفواكه، وفي هذه الحالة قد يضاف إليها السكر.

 1-.سلطة ميلي ميلو: وهي السلطة التي تحتوي على الجزر والكرفس والفجل والخس والملفوف والبصل والزيتون الأخضر.


2.سلطة الكرفس والجوز : وهي تتكون من خسة واحدة وأربعة عروق من الكرفس والفليفلة الخضراء وطماطمتان ونصف قدح من الجوز المبشور وأربع ملاعق من الزيت والليمون.

3.سلطة هوليود: وهي تتكون من قدحان من الملفوف المفروم وعشر زيتونات ناضجة جدا ومقطعة بعد نزع النوى وقدحان من التفاح المدقوق أو المبشور جيدا وأربع ملاعق من الملح والفلفل وو الخل.

4.سلطة عربي أو ريفي: تتكون من أوراق الخس مقطعة والفجل أو الخيار والبصل المفروم أو المقطع وطماطم مقطعة أو شرحات تخلط جميعها ويوضع عليها الملح والفلفل والخل.

5.سلطة الكريما الحامضة : تتكون من الخيار والبصل ونصف ملعقة من الملح وقدح من الكريما الحامضة أربعة ملاعق من عصير الليمون.

6. سلطات الفواكه وهي تتكون من فواكه متنوعة مثل الموز والتفاح والمشمش والخوخ والبطيخ الذي يمكن أن يضاف إليه العسل ويمكن أن يضاف لسلطة الفواكه الخس ويمكن أن أن تتبل بالزيت والليمون.

7. سلطة الكراب: تتكوّن من شرائح الكراب، الخس، مكعبات الأفوكادو والذرة وتضاف اليها صلصة تتكون من المايونيز، عصير الليمون، الحامض، الكاتشاب، الخردل والملح.

8. سلطة المعكرونة: تتكون من المعكرونة، المايونيز، البصل، الجبن المبشور، الخردل والشبت





 المقبلات 
هي عبارة عن مجموعة من الأكلات الصغيرة والتي يتم يتم تقديمها إذا كان هناك فترة انتظار طويلة  عندما يصل الضيوف وتناول الوجبة الرئيسية،
و هذه أيضا قد تخدم غرض ادامة الضيوف أثناء انتظار طويل. ويعتبر الكافيار او السمك المدخن  نوع من المقبلات الغالية الراقية.

(( السوشي مع مطبخ شريف - اضغط هنا للأنتقال الفورى ))

























































Dear Observers us Welcome to us through your messages on sherifalhakeem56@gmail.co
عزيزى المتابع لنا اهلاً بك معنا من خلال رسائلك على sherifalhakeem56@gmail.com
للسؤال والطلبات ارسل لنا رسائلك To the question and demands Send usyour messages
اهلا ومرحب بك  معنا فى مطبخ شريف Welcome to welcome us in the kitchenSharif

تعليقات

المشاركات الشائعة