Shrimps
اهلا ومرحبا بك عزيزى المتابع لنا
لصنع اشهى شوربة سى فود فى المنزل يفضل الاسماك البحريه لأحتوائها على كمية كبيرة من الفسفور والبروتين وزيت السمك وهو مقوى للمجموعة العصبية ولا سيما بعد التعب العقلى وهو أنسب انواع التغذية للمريض والناقهين والشيوخ
عند ذهابك لسوق السمك او السوبر ماركت لشراء السمك لا تترك عضم وراس السمك فأنت قد تركت ثروة غذائيه
المكونات
عضم سمكة وراس بدون خياشيم ومغسول جيدا
2 لتر ماء
3 معالق اكل زيت نباتى
1 بصله مقطعة ناعم
3 فص ثوم
عود كرفس
1 جزره مقطعة
1 حبة طماطم صفيرة
1 فلفلة حمراء
عصير 1 ليمونة - تعمل على تفتيت عضم السمك
4 فص حب هان
2 ورقة لوريل ورق الغار
ملعقة شاى من الجنزبيل - ومن يغانى من ارتفاع الضفط يستبعد الجنزبيل
نص ملعقة شاى فلفل اسمر
معلقة شاى كمون
ملعقة شاى ملح
نص ملعقة من الكركم او بدون
قليل من الكريمة او 3 معالق من الحليب
5 وحدات من الجمبرى بدون قشر ومقطع قطع صغيرة
قليل من البقدونس المفروم
الطريقة
قى اناء على النار يحمر البصل لدرجة الاصفرار ثم يضاف الماء والثوم والكرفس والطماطم والتوابل ويترك للغليان
ثم يضاف عضم السمك ويترك للغليان ثم تنقص درجة الحرارة ويترك للغليان مدة 30 دقيقة حتى يتم نضوج الخضراوات
يتم هرس الخليط قليلا
ثم يصفى الخليط بمصفاة صفيرة الثقوب للحصول على مرقة السمك وردية اللون
تعاد على النار للغليان ويضاف اليها قطع الجمبرى او قطع من السمك او بلح البحر او ما ترغبون به من فواكة البحر Sea fruit
تغلى حوالى 3 دقائق قبل التقديم
تضاف الكريم الطازجة عند التقديم وترش بالبقدونس
يقدم معها قطع من الخبز الفرنسى او التوست الجاف
م و د تى مطبخ شريف
Shrimp Soup
(( 1 ))لصنع اشهى شوربة سى فود فى المنزل يفضل الاسماك البحريه لأحتوائها على كمية كبيرة من الفسفور والبروتين وزيت السمك وهو مقوى للمجموعة العصبية ولا سيما بعد التعب العقلى وهو أنسب انواع التغذية للمريض والناقهين والشيوخ
عند ذهابك لسوق السمك او السوبر ماركت لشراء السمك لا تترك عضم وراس السمك فأنت قد تركت ثروة غذائيه
المكونات
عضم سمكة وراس بدون خياشيم ومغسول جيدا
2 لتر ماء
3 معالق اكل زيت نباتى
1 بصله مقطعة ناعم
3 فص ثوم
عود كرفس
1 جزره مقطعة
1 حبة طماطم صفيرة
1 فلفلة حمراء
عصير 1 ليمونة - تعمل على تفتيت عضم السمك
4 فص حب هان
2 ورقة لوريل ورق الغار
ملعقة شاى من الجنزبيل - ومن يغانى من ارتفاع الضفط يستبعد الجنزبيل
نص ملعقة شاى فلفل اسمر
معلقة شاى كمون
ملعقة شاى ملح
نص ملعقة من الكركم او بدون
قليل من الكريمة او 3 معالق من الحليب
5 وحدات من الجمبرى بدون قشر ومقطع قطع صغيرة
قليل من البقدونس المفروم
الطريقة
قى اناء على النار يحمر البصل لدرجة الاصفرار ثم يضاف الماء والثوم والكرفس والطماطم والتوابل ويترك للغليان
ثم يضاف عضم السمك ويترك للغليان ثم تنقص درجة الحرارة ويترك للغليان مدة 30 دقيقة حتى يتم نضوج الخضراوات
يتم هرس الخليط قليلا
ثم يصفى الخليط بمصفاة صفيرة الثقوب للحصول على مرقة السمك وردية اللون
تعاد على النار للغليان ويضاف اليها قطع الجمبرى او قطع من السمك او بلح البحر او ما ترغبون به من فواكة البحر Sea fruit
تغلى حوالى 3 دقائق قبل التقديم
تضاف الكريم الطازجة عند التقديم وترش بالبقدونس
يقدم معها قطع من الخبز الفرنسى او التوست الجاف
م و د تى مطبخ شريف
Shrimp Soup
ك جمبري طازج، مقشر
2 ملعقة من السمن اوالزبد أو زيت الزيتون
1 بصلة، مفرومة
1 فلفله حمراء
2 فص ثوم
2 ملعقة شاي مسحوق الكاري
2 ملعقة شاى مسحوق كركم
2 ملعقة صغيرة معجون الطماطم
4 كوب ماء
1 كوب حليب صغير
ملح وفلفل أسود مطحون
ملح وفلفل أسود مطحون
4 أعواد من السبانخ المقطعة (( حسب الاختيار )) أو البقدونس أو الكرفس
إعداد
فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة الحرارة يطهى البصل في الزيت اوالسمن ،اوالزبدة
يضاف الملح والفلفل الأسود المطحون، و مسحوق الكاري والفلفل والثوم ويستمر الطبخ لمدة دقيقة
إضافة معجون الطماطم وكذلك الحليب والماء والكرفس
إعداد
فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة الحرارة يطهى البصل في الزيت اوالسمن ،اوالزبدة
يضاف الملح والفلفل الأسود المطحون، و مسحوق الكاري والفلفل والثوم ويستمر الطبخ لمدة دقيقة
إضافة معجون الطماطم وكذلك الحليب والماء والكرفس
يضرب فى خلاط المطبخ حتى يصبح الخليط ناعم
ثم يعاد للغليان على النار حتى يتجانس الخليط
إضافة الجمبري والسبانخ وتطهى، وتغطيتها لمدة 5 دقائق، حتى ينضج الروبيان فقط.
(( 2 ))
وحدات جمبرى 1 ك مع رؤوسهم
3 فصوص من الثوم المفروم
2 طماطم ناضجة، مكعبات
1 ملعقة طعام من معجون الطماطم
3 فصوص من الثوم المفروم
2 طماطم ناضجة، مكعبات
1 ملعقة طعام من معجون الطماطم
1 فلفله حمراء
4 كوب من الماء
القليل من البقدونس المفروم ناعما أو اطراف البصل الاخضر
الملح والفلفل الأسود المطحون الطازج وقليل من الكارى
زيت الزيتون للطهى
العمل
1. يغسل الجمبري جيدا وتفصل الرؤس عنة
2. زيت الزيتون والثوم في مقلاة على النار يقلى بها رؤس الجمبرى مع الكارى بودر وتحمص حتى يتحول لونها إلى الوردي. ويتم إضافة الطماطم ومعجون الطماطم.والفلفل الاحمر
4 كوب من الماء
القليل من البقدونس المفروم ناعما أو اطراف البصل الاخضر
الملح والفلفل الأسود المطحون الطازج وقليل من الكارى
زيت الزيتون للطهى
العمل
1. يغسل الجمبري جيدا وتفصل الرؤس عنة
2. زيت الزيتون والثوم في مقلاة على النار يقلى بها رؤس الجمبرى مع الكارى بودر وتحمص حتى يتحول لونها إلى الوردي. ويتم إضافة الطماطم ومعجون الطماطم.والفلفل الاحمر
ثم إضافة الماء ويحرك.ويترك للغليان ثم يصفى جيدا للحصول على شوربة من رؤس الجمبرى
3. فى مفلاة اخرى يقلى الجمبري اللحم ويتم إضافة الطماطم ومعجون الطماطم.ويترك على نار خفيفة 10 إلى 15 دقيقة
3. فى مفلاة اخرى يقلى الجمبري اللحم ويتم إضافة الطماطم ومعجون الطماطم.ويترك على نار خفيفة 10 إلى 15 دقيقة
ويتبل بالملح والفلفل الأسود
4.قبل إيقاف الحرارة يتم إضافة البقدونس
5. يقدم مع الخبز المحمص
4.قبل إيقاف الحرارة يتم إضافة البقدونس
5. يقدم مع الخبز المحمص
(( 3 ))
طريقة مطبخ شريف
1 ك جمبرى مقشر دون الرؤس ومفتوح الجانب
1 بصلة خضراء ناعمة
5 فص ثوم ناعم مفروم
فلفلة حمراء (( حلوة او حارة حسب الاختيار )) مقطعة ناعم
1 طماطم صغيرة مقطعة ناعم
طرف من الكرفس
عود من الكزبرة الخضراء
5 كوب ماء
ملح وفلفل اسود حسب الطعم وكمون وكزبر جافة وفليل من الجنزبيل
1 ليمونة
زيت زيتون
الطريقه
فى مقلاة كبيرة على النار يحمر البصل قليلا مع زيت الزيتون مدة 3
ثم يضاف اليه الثوم والكرفس و الفلفل الاحمر ويقلب على النار مد 3 دقائق اخرى
ثم الطماطم ويترك على النار مد 3 دقائق تالية
تضاف مجموعة التوابل ويقلب الخليط ثم يوضع عليهم الجمبرى ويقلب فى الخليط مدة 3 دقائق حتى يتكون صوص بروفسال معة
هنا تتم اضافة اكواب الماء ويترك للغليان مدة 5 دقائق
يتم اضافة عصير 1 ليمون للمرقة
وتجمل بعود الكزبرة الخضراء او باطارف البصل الاخضرعند التقديم
وبالهنا طبعا
ملحوظه
للحصول على الطعم الشرقى يمكن اضاف الكمون والشطة والكزبرة الخضراء وورق الغار
shrimp salad
هناك طرق كثيرة يقدم من خلالها طبق سلطة الجمبرى shrimp saladكما يمكن ادخال عناصر عديدة من الخضروات لتكون شريك فى هذا الطبق
سوف نتركك عزيزى المتابع لكى تبدع من خلال تصورك فى هذا التنوع الفريد
عزيزى المتابع
قليل من زيت الزيتون وعصير الليمون والملح والفلفل الاسود والثوم أيضا إن أحببت
تصنع اطعم صلصة لسلطة الجمبرى shrimp salad
كما يمكن استخدام الخل او المستردة او المايونيز والكاتشب لعمل الصوصات والكوكتيلات الرائعة
ولمحبى الحار يمكن اضاف القليل من الهريسة او الفلفل الاحمر
عزيزى المتابع لنا
على الفور حضر طبق السلطة المفضل لديك وضع معه حبات الجمبرى المشوى او المسلوق (( بدون قشر طبعا )) وضع عليهم الصلصة السابقة وبطريقتك الخاص تقدم اجمل الاطباق الرائعة
اليكم طبق من المختارات الجميلة والبسيطة
ورق خس اخضر جميل
ثمرة طماطم
فلفلة خضراء
100 جرام من الفاصولياء البيضاء المسلوقة
عود من البقدونس
فليل من الثوم الناعم
عود من اطراف البصل الاخضر
نصف ك جمبرى متوسط الحجم او صغير
معلقة خل
معلق صغيرة مستردة
زيت زاتون
عصير ليمونه
قليل من الملح والفلفل الاسود
قطعة من الخبز اليابس
الطريقة
1 - تقطع الطماطم والفلفل والبصل والبقدونس قطع صغيرة او متوسطوتوضع فى طبق كبير
2 - (( لعمل الصلص )) فى طبق اخر تخلط المسترد والخل والملح والفلفل والليمون وزيت الزيتون والثوم والفلفل الاخضر
3 - قى طاسة مطبخ على النار يشوى الجمبرى بعد خلط بقليل من زيت الزيتون
4 - توضع الصلصة على الخضروات والفاصوليا وتقلب جيدا ثم يوضع الخبز اليابس معها
5 - يحضر طبق التقديم وتفرد اوراق الخس وقليل من الصلصة عليه ثم توضع السلطة فوقها وحبات الجمبرى فوقها وترش بالصلصة المتبقيه
يجمل الطبق او يقدم هكذا بالوانة الزاهيه
عزيزى المتابع لنا
نرجو أن تكون قد أستمتعت معنا فى شرحنا المبسط لهذا الطبق الرائع فى مطبخ شريف
للتواصل معنا
Dishes of shrimp
Dishes of shrimp
ارسل رساله
Dear Observers us Welcome to us through your messages on sherifalhakeem56@gmail.co
عزيزى المتابع لنا اهلاً بك معنا من خلال رسائلك على sherifalhakeem56@gmail.com
للسؤال والطلبات ارسل لنا رسائلك To the question and demands Send usyour messages
اهلا ومرحب بك معنا فى مطبخ شريف Welcome to welcome us in the kitchenSharif
تعليقات