"Molokheya" (ملوخية)





هي جنس من النباتات الزهرية تضم من 40 إلى 100 صنف. تتفاوت أطوال سيقانها وتزرع من أجل أوراقها التي تستخدم في عمل طبق الملوخية.
لها أزهار صفراء صغيرة تنتج عددا من البذور.
والملوخية من الأطباق التي تختص بها أكثر من بلد من بينها مصر والسودان وبلاد الشام وتونس والمغرب.
ولكن تعتبر أكلة الملوخية من الأكلات المصرية القديمة، وانتقلت إلى البلدان العربية تباعا.


 من بين الأطباق المصرية يشتهر طبق الملوخية بالأرانب
 طريقه الصنع
1-تقطع الأرانب المذبوحة والمسلوخة إلى قطع كبيرة في حجم قبضة اليد وتغسل في الماء للتخلص من الدم.
يحمر اللحم خفيفا مع البصل المخرط في قليل من الزبد أو السمن.
يضاف الماء وورقتي غار والحبهان وفلفل أسود ويترك على النار حتى يستوي لحم الأرانب. ثم يضاف الملح.
تـُخرط الملوخية بعد غسلها وتجفيفها. تغلى مرقة الأرانب على النار وتُضاف الملوخية المخروطة وتقلب مرتين وتُرفع من على النار. يًضبط الملح.


2- يتم عمل تقلية الملوخية في وعاء آخر حيث يـُحمر الثوم المدقوق في الهاون مع الكسبرة الجافة الناعمة في قليل من السمن أو الزبد حتى يتخذ الثوم اللون الذهبي. عندئذ يصب مخلوط الثوم والكسبرة المحمرة في حلة الملوخية وتُغلق بالغطاء لمدة نصف دقيقة. تُقلّب الملوخية لكي تتداخل التقلية في الملوخية، وتُغرف للأكل.


3 - تُفضل بعض البيوت في مصر وفي السودان أكل الملوخية حامية
وذلك بإضافة الشطة إليها.
ولكن يمكن إضافة الشطة إيضا في الأطباق على المائدة
كما يمكن إضافة عصير الليمون إلى الشطة.
ويحبذ المصريون عمل صلصة الطماطم لتقديمها بجوار الملوخية،
وبذلك يمكن التنويع :
أكل ملوخية صافي أو صلصة طماطم صافي أو خلط الإثنين معا.


 ملوخية بالفول النابت
المقادير:
‏1‏ كيلو ملوخية
‏2‏ كوب فول نابت
‏1‏ بصلة متوسطة
‏2‏ ملعقة صغيرة كزبرة جافة
‏5‏ ـ‏6‏ فصوص ثوم مفري
‏3‏ ملعقة كبيرة زيت نباتي
‏1‏ ملعقة كبيرة صلصة طماطم
ملح‏,‏ فلفل‏,‏ حبهان
الطريقة‏:‏
تقطف الملوخية وتغسل وتخرط
‏*‏ يقشر الفول النابت ويسلق في كمية من الماء تكفي لغمره مع اضافة بصلة وتتبل ويترك علي النار حتي يتم نضجه
‏*‏ تضاف الملوخية وتقلب بالمقصوصة حتي تتفكك وتضاف صلصة
‏*‏ يسخن الزيت في طاسة ويضاف الثوم والكزبرة ويقلب المقدار علي نار هادئة حتي يصير لون الثوم ذهبيا محمرا‏,‏ يضاف المقدار للملوخية ويقدم مع خبز محمص‏



ملوخية بالجمبرى
- 4/1 كيلو جمبرى
- 1/2 كيلو ملوخية
- 2 ثمرة طماطم معصورتان
- 3 فصوص ثوم
- ملعقتان صغيرتان كسبره ناشفه
- ملح وشطه
- 3 ملاعق زيت
- تقطف الملوخيه وتغسل ثم تترك لتجف ونقوم بخرطها.
- نضع الزيت على النار ونضيف اليه الثوم المفروم الى أن يصفر لونه ثم نضيف اليه الكسبره مع التقليب ثم الجمبرى بعد غسله مع استمرار التقيب الى أن يصبح لون الجمبرى ذهبى.
- ثم نضيف الطماطم المعصوره والملح والشطه وتترك على النار 15 دقيقه.
- ثم نضيف الملوخية مع التقليب المستمر ونغلق النار فورا ولا نترك فرصه للغليان ثم ثقدم.. وبالهناء والشفاء

تعليقات

المشاركات الشائعة