CHICKEN POUTRI AND GAMEطيور منزلية وطيور الصيد
أهلا بك عزيزى المتابع لنا
نتحدث معك من خلال تلك الصفحة عن الطيور عامة
والطيور تنقسم إلى قسمين طيور منزلية وطيور صيدوغالبا الطيور الى تؤكل وهى تشمل الاتى
الدجاج / البط / الأوز / الحمام / والسمان / والعصافير / والديك الرومى / والنعام
خصائص الطيور
1 - تركيب لحم الطير كتركيب لحم الحيوان ولكنها اغلى ثمناَ2 - لحم الطيور أسهل هضما من لحم الحيوان
3 - يمتاز لحمها بحسن الهضم وينتج منها الكثير من الاطباق الشهيه
أختبار الطيور
1 - أن تكون الأرجل ملساؤ والقشور خفيفة2 - أن يكون حسمها أبيض اللون ولحم الصدر ممتلئاَ
3 - أن يكون الريش صغيرا ولون العرف أحمر
4 - فى الديك الرومى يختار ما كان متوسك السن
5 - فى البط والاوز يكون جلد الارجل اصفر والجلد المكون للقدم لين والصدر ممتلئا
6 - فى الحمام تكون الارجل رفيعة ومائلة للاحمرار
سلق الطيور
1 - تنظف الطيور وتدعك جيدا بالدقيق وتشطف وتجهز على حسب نوعها2 - يغلى الماء ويضاف إلية ورفة الغار والحبهان والمستكة والملح ولصاة واحدة صحيحة
3 - توضع الطيور فى الماء المغلى وتترك لتنضج مع نزع الريم كلما ظهر
ثم ترفع من ماء السلق وتقدم حسب الطلب
نزغ ريش الطيور
1 - فى السمان ينزع الريش باليد بدون ماء وكذلك طيور الغر (( اليمام ))2 - باقى الطيور ينزع الريش بالماء المغلى وذلك بوضعها فيه لمدة دقيقة حتى لا يتمزق الجلد
تنظيفها
1 - تفتح من أعلى فى الرقبه وتنزع الحويصلة والغشاء2 - تفتح من أسقل بشق عرضى لنزع الأحشاء الداخلية
3 - تقطع الأرجل والرقبة واطراف الاجنحة وتغسل جيدا بالملح والدقيق وتشطف جيدا
اليك عزيزى المتابع لنا بعض الاصناف المحببه الينا فى مطبخ شريف kitchen sherif
(( 1 ))
كفتة الفراخ
لحم فراخ مسلوق مقطع ومقرى جيداثم يخلط بالاصفر بيض والملح والفلفل ويعجن جيدا
ثم يشكل دوائر صغيرة وتغطى بقليل من الدقيق ثم البيض ثم البقسماط
ثم يقلى فى زيت غزير حتى يحمر لونة
تنشل على ورق مطبخ وترص فى طبق وتجمل
تقدم مع البطاطس شبس وبعض الصوصات حسب اختيارك
لمعرفة بعض الصوصات أنظر باب الصوصات من هنا الصلصات Sauces
روستو البط Duck Rostow
2 بصل مقطع / 4 فصوص ثوم ناعم / عود من الكرفس / 4 برتقال مقطع دوائر / عصير 2 ليمون / ورق غار / ق فصوص حب هان / معلقتان صغيرة ملح وفلفل اسود وجوز طيب وفليل من القرفة / 3 كوب ماء1- عدد بط مخلية من العظام ومتكاملة
الطريقة
(( تفتح من الظهر بالطول وتنزع السلسلة الظهرية منها وتشق بطول عظام الساق والاكتاف لنزع العظام منها والقفص الصدرى حتى تكون امامنا مثل المنديل ))2 - ترش بالملح والفلفل وجوز الطيب وقليل جدا من القرفة وعصير الليمون
3 - تلف على شكل أسطوانى وتلف بالخيط المخصص وتربط من الاطراف حتى تصبح مثل عرق اللحم
أسلوب الطهى
تشوح فى قطعة من الذبد على النار حتى يصبح لونها ذهبى رائعثم توضع فى صنية فرن مضاف اليها البصل والثوم وعود الكرفس والحبهان وباقى التوابل
توضع اسفل منها شرائح من البرتقال وكذلك فوقها
والماء وتغلق صنية الفرن بورق الالمنيوم جيدا وتدخل فى فرن عالى الحرارة حتى النضوج
حوالى 40 دقيقة
بعد النضوج تخرج من الفرن وينزع الخيط وتقطع شرائح وتغطى بصوص البرتقال
وتفدم
عمل صوص البرتقال
(( تصفى خلاصة المحتويات الموجودة فى صنية الفرن وتوضع على قطع الروستو او بجوارها لمن يرغب ))
للتنوع
فى الامكان حشو الروستو بالمشروم او المكسرات او بالجزر او كما تحب
(( 3 ))
اسياخ الدجاج مع البصل الاخضر والعسل الاسود أو العسل الابيض أو دبس الرمان او السكر كرامل
من ابداعات مطبخ شريف kitchen sherif
المكونات

ملعقتان خل
ملعقتان صويا صوص
عصير 2 ليمون
حزمة من البصل الاخضر
ملح وفلفل
اسياخ للشوى
تقطع الفراخ 4 قطع وتوضع فى اناء
يقطع البصل الاخضر قطع كبيرة 5 سم
تخلط جميع المقادير مع قطع الدجاج وتغطى جيدا وتترك حوالى 1 ساعة

توضع فى اسياخ الشوى المتاحة لديك او بدون
وتشوى على الفحم او فوق الجريل المسطح حسب ما هو متاح لديك
تقدم ساخنة مع الارز الاصفر
(( 4 ))
4 حبات من طيور السمان حاضرة للطهى3 كوب أرز بسماتى
ورق غار / حب هان / ملعقة صغيرة جنزبيل / ملح وفلفل
4 فص ثوم ناعم / 1 بصله ناعمة / 1 طماطم مقطعة ناعم بدون قشر / 1 فليفلة صحيحة
6 كوب ماء
الطريقة
1 - اناء عميق على النار تحمر السمان بالذبد حتى يصبح اللون ذهبى2 - توضع جميع المحتويات (( ما عدا الارز والماء )) معة وتقلب جيدا مدة 5 دقائق
3 - توضع اكواب الماء ويغطى حتى يتم الغليان والنضوج حوالى 20 دقيقة
4 - ترفع السمانات مع القليل من المرقه وتغطى جيدا وتترك جانبا
5 - يوضع الارز فى المرق المغلى ويغطى ويترك للنضوج على نار هادئه
6 - عند الاطمأنان لنضوج الارز يعاد السمان فوق النارحتى يكتسب الحرارة منة مرة تالية
يقدم الارزساخن وترص وحدات السمان فوقة وتجمل وتقدم
Tandoori chicken
قصة أصول هذا الطبق تعود لشخص يُدعى كوندان لال غوجرال-البنجابي الهندوسي، والذي كان يدير مطعم يدعى موتي محل, في مدينة بيشاور في 1920. بعد التقسيم في عام 1947، وجد نفسه واحداً من العديد من اللاجئين الفارين من الهندوس إلى الهند هرباً من أعمال الشغب والاضطرابات. نقل مطعمه إلى دلهي في مكان يسمى Daryaganj, وفي محاولات متعددة عن طريق وصفات جديدة للحفاظ على الزبائن قام غوجرال بطهي الدجاج في أفران الطين التي كانت حتى ذلك الحين تستخدم فقط لطهي خبز النان.وكانت أفران الطين على شكل جرس في باطن الأرض ويستخدم الخشب أو الفحم لاشعال النار، ويمكن أن تصل درجة الحرارة فيه إلى حوالي 480 درجة مئوية (900 درجة فهرنهايت).
نال الدجاج المطبوخ في فرن التندوري على إعجاب أول رئيس وزراء الهند جواهر لال نهرو، حتى أنه جعلها وجبة منتظمة في المآدب الرسمية.
وقد شملت قائمة كبار الشخصيات الزائرة التي تمتعن بالطبق الرؤساء ريتشارد نيكسون وجون كنيدي، قادة البلقان السوفياتي نيكيتا خروتشوف، ونيكولاي، ملك نيبال، وشاه إيران.
قادت شهرة طبق الدجاج التندوري على مشتقات دجاج تكا
، ويوجد طبق التندوري عادةً في جميع قوائم الطعام في المطاعم الهندية في جميع أنحاء العالم.
(1)
وهذا الطبق الرائع يتألف من الدجاج المشوي، واللبن الزبادي، والتوابل.طريقة عمل الطبق
يتبل الدجاج باللبن الرائب مع بهارات تندوري مسالا.
وهو طبق حريف نسبياً (حار),
ولكن يتم خفض هذه الدرجة من الحرورة في معظم الدول الغربية.
ويستخدم الفلفل الحريف، مسحوق الفلفل الحار الأحمر أو مسحوق الفلفل الأحمر الكشميري لاعطائها صبغة حمراء نارية.
وأكبر كمية من الكركم لاتناج اللون البرتقالي.
في بعض طرق الاعداد الحديثة للطبق يتم استخدام ملون أحمر وأصفر لتلوين الطعام.
ينضج الطبق تقليدياً في درجات حرارة عالية في التندور (فرن الطين)،
ولكن يمكن أيضاً أن يتم اعداده على موقد الشواء التقليدي.
يقدم مع الارز الاصفر بالكركم وشرائح من الجزر والفلفل والنعناع
(2)
قطع صدور دجاج
ملعقة شاي ملح
ملعقة فلفل احمر ناعم حلو
قليل من الفلفل ألاحمر الناعم حار
قليل من الزنجبيل
عصير ليمون بالعدد 1
بصله مفرومه ناعماً
ثوم مدقوق
كوب زبادي
نصف ملعقة مسحوق الكاري
طريقة العمل - ينزع الجلد من الدجاج و يعمل بها شقوق بواسطة سكين حاده حتى تتشرب التوابل .
- تخلط باقي المقادير و يتبل به الدجاج و يوضع في الثلاجه لمدة 24 ساعه .
- ترص قطع الدجاج في صينيه و يسكب عليها باقي الصلصه وتدخل الفرن لمدة ساعه و نصف على نار هادئة حتى تنضج ثم تقدم
كبدة الدجاج باتيه Chicken Liver Pate

نصف ك كبدة دجاج طازجة
زيت زاتون
150 جرام زبدة
4 فصوص ثوم ناعم
ملح وفلفل اسود وورقة غار
قليل من البقدونس الناعم
1 - تنظف الكبدة جيدة من اى خيوط او غشاء او بقع خضراء وتغسل جيدا وتترك لتجف من الماء
2 - اناء على النار تحمر الكبدة فى زيت الزيتون مع الثوم والتوابل مدة 10 دقائق
3 - ترفع من على النار ويضاف اليها الزبد وتترك لتبرد
4 تهرس بالشوكة حتى تصبح مثل الزبدة او تفرم فى المكينة
5 - تصب فى بولة صغيرة او قالب صغير وتدخل فى الثلاجة لتبرد وتتماسك جيدا
تقدم مع الخبز الجاف كفاتح للشهية قبل الطعام
ديك رومى
التوابلملح / فلفل اسود / مرماريا / ورق غار/ حب الهان / زعتر / ريحان / بهارات /
بصل وكرفس وثوم وشرائح من قشر الليمون والجزر
تقطع الكبد والقلب والحويصلة ونزع لحم الرقبة ( الجميع قطع صغيرة )
رغيف من الخبز الافرنجى ( يقطع قطع صغيرة ويحمص فى الذبد )
عود من الكرفس
3 كوب ماء
الطريقة
يقطع البصل والكرفس ويوضع على النار مع قطعة من الذبد حتى الاصفرارثم توضع الكبد والقلب والحويصلة ولحم الرقبة علية ويقلب ثم يوضع الماء والتوابل
ويترك حتى الغليان والنضوج ثم يضاف الخبز اليهم ويقلب الخليط ويترك ليبرد
(( الغرض من الحشو هو )) الحفاظ على لحم الديك من الداخل طريا ورطب من الداخل واكتساب المزيد من الطعم الرائع
2 - طريقة عمل عجينة الذبد بالاعشاب والثوم
200 جرام زبد سميك فى درجة حرارة الغرفة
100 جرام جبنة بريميزان او رومى ناعمة
بقدونس ناعم / ريحان / زعتر / روزمارى / ثوم ناعم / ملح وفلفل اسود
الطريقة // تخلط جميع المقادير وتشكل عجينة وتلف بورق الالمنيوم وتترك فى الثلاجة مدة نصف ساعة
(( الغرض من عجينة الذبد بالاعشاب والثوم هو ))
اكتساب لحم الديك الخارجى طعم شهى والذ من الخارج اسفل الجلد وخارجة أيضا
ثم يوضع الحشو بداخلة من منطقة الرقبة الامامية وتغلق جيدا
4 - تقطع قطع الذبد بالاعشاب والثوم شرائح بالسكين وتوضع اسفل الجلد فى منطقة الصدر كما فى الصورة
ويوضع باقى الذبد فى مقلاة للذوبان حتى يدهن بها جسم الديك الخارجى
5 - توضع ورقة المنيوم فوق منطقة الصدر خاصة حتى لا تجف وتصبح سميكة
6 - يوضع الديك فى صنية خاصة بالفرن بعد ان يغطى بالالمنيوم ويضاف الية عدد 5 كوب ماء والبصل والثوم والكرفس اسفل منة وشرائح الليمون والجزر ويدخل فى فرن عالى الحرارة لا تقل عن 350 درجة مدة خمس ساعات فى كل ساعة يضاف اليه عدد اخر من اكواب المياة
وعند اتمام النضوج يخرج من الفرد حتى يبرد ويصبح سهل التعامل معه فى التقطيع
يقدم بجوارة العديد من الخضراوات او الفاكهه او الارز بالمكسرات
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
🍯 دجاج بالخردل بالعسل مع الهليون المحمص والجبن
المكونات:
- 🍗 صدر دجاج - 4 وحدات
- 🍯 عسل - 4 ملاعق
- خردل شار ديجون - 3 ملاعق كبيرة
- يدخل الثوم - 2 أسنان، مفروم
``~~`~`````~~``~`~~~~
صدر الدجاج مع الأناناس 🍍 فقط الأعضاء المتعلمين سيقولون شكرا لكم 😍
المكونات:
- 2 صدر دجاج بدون عظم وبدون جلد
- 1 كوب من قطع الأناناس الطازجة
- 1/4 كوب صلصة ترياكي أو اعمليها في المنزل
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1 فلفل أحمر، مفروم
- 1 جزرة، مفرومة بشكل ناعم
- 1 كوسة، مقطعة شرائح
- 2 بصل أخضر مفروم
- ملح وفلفل حسب الطعم
- رقائق ألومنيوم للتغليف
التعليمات:
1. قم بتسخين الفرن مسبقًا إلى 400 درجة فهرنهايت (200 درجة مئوية).
2. قم بقطع قطعتين كبيرتين من رقائق الألومنيوم وضعهما مسطحاً على سطح الطاولة الخاص بك.
3. ضعي كل صدر دجاج في وسط قطع الفويل، وتقطري بزيت الزيتون وتبللي بالملح والفلفل
4. أعلى كل صدر دجاج مع قطع الأناناس وشرائح الفلفل والجزر والكوسة.
5. صب صلصة الترياكي بالتساوي على الدجاج والخضروات.
6. قم بطي جوانب الفويل فوق الدجاج والخضروات لإنشاء عبوة مختومة.
7. ضع عبوات الألمنيوم على ورقة خبز واخبز في الفرن المسخن مسبقاً لمدة 25-30 دقيقة، أو حتى يتم طهي الدجاج بالكامل وتصل درجة حرارة داخلية 165 درجة فهرنهايت (75 درجة مئوية).
8. افتح حزم رقائق الألومنيوم بعناية، مع الحذر من التدخين. تزين بالبصل الأخضر المفروم قبل التقديم.
ملاحظات:
لا تتردد في إضافة الخضروات المفضلة لديك إلى حزم ورق الصفيح للحصول على نكهة وتغذية إضافية.
يمكنك أيضًا طهي هذه العبوات على شواية بدلاً من الفرن للحصول على نكهة مدخنة لذيذة.
وقت التحضير: 10 دقائق | وقت الطبخ: 30 دقيقة | الوقت الكلي: 40 دقيقة | Kcal: 350 تقريبًا | الخدمات: 2 servings
Dear Observers us Welcome to us through your messages on sherifalhakeem56@gmail.co
عزيزى المتابع لنا اهلاً بك معنا من خلال رسائلك على sherifalhakeem56@gmail.com
للسؤال والطلبات ارسل لنا رسائلك To the question and demands Send usyour messages
اهلا ومرحب بك معنا فى مطبخ شريف Welcome to welcome us in the kitchenSharif
تعليقات